PCLinuxOS 64 bit con KDE su Lenovo R61 non parte.

9 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 4 anni 10 mesi fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53
PCLinuxOS 64 bit con KDE su Lenovo R61 non parte.

Dopo un aggiornamento, PCLinuxOS 64 bit con KDE non partiva.
Memore di quanto fosse accaduto con PCLinuxOS 64 bit con LXDE installato sul portatile di mia figlia (un Lenovo T61) discusso qui
http://pclinuxos.it/node/2631
ho pensato ad un problema analogo, e l'ho risolto allo stesso modo, cioè

1) Al prompt in modalita' testo, ho digitato root e, quando me l'ha chiesto, la relativa password.
2) in modalità testuale, ho impartito uno dopo l'altro i comandi
apt-get install dkms-nvidia340
XFdrake --auto
reboot

Al riavvio, non funzionava ed io, pensando ad un'interferenza dovuta al pacchetto precedente, sono entrato in modalità di provvisoria, ho avviato l'ambiente grafico in modalità di emergenza e, da Synaptic, ho tolto dkms-nvidia-current.

Spengo nuovamente il PC e lo riaccendo: la modalità grafica continua a non avviarsi.
Come risolvo?
La mia scheda video:

R61~]$ lspci -k | grep -iA 3 vga

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G86M [Quadro NVS 140M] (rev a1)
Subsystem: Lenovo ThinkPad T61
Kernel driver in use: nvidia
Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia-current, nvidia304, nvidia96xx, nvidia173

[R61~]$

ilcontenuto del file
/var/log/Xorg.0.log


[ 95.106]
X.Org X Server 1.16.4
Release Date: 2014-12-20
[ 95.107] X Protocol Version 11, Revision 0
[ 95.107] Build Operating System: Linux_3.18.7-pclos1 PCLinuxOS
[ 95.108] Current Operating System: Linux localhost 3.4.55-pclos1.bfs #1 SMP PREEMPT Thu Aug 1 14:19:34 CDT 2013 x86_64
[ 95.108] Kernel command line: BOOT_IMAGE=PCLinuxOS_FullMonty64 root=UUID=b5c482e9-3b3e-472e-817e-ce660f8c3794 quiet vmalloc=256M acpi=on resume=UUID=89e46e63-ef8a-470b-bb13-1cb29bb27584 splash=silent vga=788
[ 95.109] Build Date: 11 February 2015 02:54:19PM
[ 95.109]
[ 95.109] Current version of pixman: 0.32.6
[ 95.109] Before reporting problems, check http://pclinuxos.com
to make sure that you have the latest version.
[ 95.109] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[ 95.111] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Mar 18 16:40:45 2015
[ 95.111] (==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
[ 95.111] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
[ 95.111] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[ 95.112] (==) ServerLayout "layout1"
[ 95.112] (**) |-->Screen "screen1" (0)
[ 95.112] (**) | |-->Monitor "monitor1"
[ 95.112] (**) | |-->Device "device1"
[ 95.112] (**) Option "DontZap" "False"
[ 95.112] (**) Option "AllowMouseOpenFail"
[ 95.112] (==) Automatically adding devices
[ 95.112] (==) Automatically enabling devices
[ 95.112] (==) Automatically adding GPU devices
[ 95.112] (==) FontPath set to:
catalogue:/etc/X11/fontpath.d
[ 95.112] (==) ModulePath set to "/usr/lib64/xorg/extra-modules,/usr/lib64/xorg/modules"
[ 95.112] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[ 95.112] (II) Loader magic: 0x80ecc0
[ 95.112] (II) Module ABI versions:
[ 95.112] X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[ 95.112] X.Org Video Driver: 18.0
[ 95.112] X.Org XInput driver : 21.0
[ 95.112] X.Org Server Extension : 8.0
[ 95.114] (--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:0429:17aa:20d8 rev 161, Mem @ 0xd6000000/16777216, 0xe0000000/268435456, 0xd4000000/33554432, I/O @ 0x00002000/128
[ 95.114] (II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
[ 95.114] (II) "glx" will be loaded by default.
[ 95.114] (II) LoadModule: "v4l"
[ 95.115] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/drivers/v4l_drv.so
[ 95.115] (II) Module v4l: vendor="X.Org Foundation"
[ 95.115] compiled for 1.16.3, module version = 0.1.1
[ 95.115] ABI class: X.Org Video Driver, version 18.0
[ 95.115] (II) LoadModule: "glx"
[ 95.115] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libglx.so
[ 95.117] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[ 95.117] compiled for 1.16.4, module version = 1.0.0
[ 95.117] ABI class: X.Org Server Extension, version 8.0
[ 95.117] (==) AIGLX enabled
[ 95.117] (II) LoadModule: "nouveau"
[ 95.117] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[ 95.117] (II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
[ 95.117] compiled for 1.16.4, module version = 1.0.11
[ 95.117] Module class: X.Org Video Driver
[ 95.117] ABI class: X.Org Video Driver, version 18.0
[ 95.117] (II) v4l driver for Video4Linux
[ 95.117] (II) NOUVEAU driver
[ 95.117] (II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
[ 95.117] RIVA TNT (NV04)
[ 95.117] RIVA TNT2 (NV05)
[ 95.117] GeForce 256 (NV10)
[ 95.117] GeForce 2 (NV11, NV15)
[ 95.117] GeForce 4MX (NV17, NV18)
[ 95.117] GeForce 3 (NV20)
[ 95.117] GeForce 4Ti (NV25, NV28)
[ 95.117] GeForce FX (NV3x)
[ 95.117] GeForce 6 (NV4x)
[ 95.117] GeForce 7 (G7x)
[ 95.118] GeForce 8 (G8x)
[ 95.118] GeForce GTX 200 (NVA0)
[ 95.118] GeForce GTX 400 (NVC0)
[ 95.118] (--) using VT number 8

[ 95.133] (WW) Falling back to old probe method for v4l
[ 95.133] (EE) [drm] KMS not enabled
[ 95.133] (EE) No devices detected.
[ 95.133] (EE)
Fatal server error:
[ 95.133] (EE) no screens found(EE)
[ 95.133] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
at http://pclinuxos.com
for help.
[ 95.133] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[ 95.133] (EE)

Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 4 anni 10 mesi fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53

PRECISAZIONE
Prima che si manifestasse il problema, la mia scheda grafica veniva vista così:


[R61~]$ lspci -k | grep -iA 3 vga
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G86M [Quadro NVS 140M] (rev a1)
Subsystem: Lenovo ThinkPad T61
Kernel driver in use: nvidia
Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia-current, nvidia304, nvidia96xx, nvidia173
[R61~]$

Dopo che io ho applicato la procedura descritta nel post precedente, la mia scheda grafica viene vista così:

R61~]$ lspci -k | grep -iA 3 vga
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G86M [Quadro NVS 140M] (rev a1)
Subsystem: Lenovo ThinkPad T61
Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia304, nvidia96xx, nvidia173
03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN [Kedron] Network Connection (rev 61)
[R61~]$

Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 4 anni 10 mesi fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53

Ulteriore precisazione.
Ilportatile di cui sto parlando, ospita sia OCLinuxOS con KDE (che presenta il problema summenzionato) sia Linux Mint 17.1 con MATE, che funziona senza alcun problema.
Per Linux Mint con MATE, la situazione è la seguente:

mint17c64bit@mint17c64bit ~ $ dmesg | grep DMI
[ 0.000000] DMI: LENOVO 8918B9G/8918B9G, BIOS 7KET71WW (1.21 ) 08/22/2007
[ 0.000000] ACPI: DMI detected: Lenovo ThinkPad R61
mint17c64bit@mint17c64bit ~ $ lspci -k | grep -iA 3 vga
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G86M [Quadro NVS 140M] (rev a1)
Subsystem: Lenovo ThinkPad T61
Kernel driver in use: nouveau
03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN [Kedron] Network Connection (rev 61)
mint17c64bit@mint17c64bit ~ $ cat /etc/*-release
DISTRIB_ID=LinuxMint
DISTRIB_RELEASE=17.1
DISTRIB_CODENAME=rebecca
DISTRIB_DESCRIPTION="Linux Mint 17.1 Rebecca"
NAME="Ubuntu"
VERSION="14.04.1 LTS, Trusty Tahr"
ID=ubuntu
ID_LIKE=debian
PRETTY_NAME="Ubuntu 14.04.1 LTS"
VERSION_ID="14.04"
HOME_URL="http://www.ubuntu.com/"
SUPPORT_URL="http://help.ubuntu.com/"
BUG_REPORT_URL="http://bugs.launchpad.net/ubuntu/"
cat: /etc/upstream-release: È una directory
mint17c64bit@mint17c64bit ~ $

Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 4 anni 10 mesi fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53

RISOLTO.
Ho avviato nuovamente PCLinuxOS 64 bit con KDE in modalità FailSafe, e, al prompt, ho impartito il comando startx per avviare l'ambiente grafico in modalità provvisoria. da lì, ho avviato Synaptic e da lì ho verificato che il pacchetto dkms-nvidia340 fosse installato. Siccome non lo era, l'ho reinstallato da Synaptic. Al riavvio, è andato tutto bene.

[pclinuxoskde@localhost ~]$ dmesg | grep DMI
DMI: LENOVO 8918B9G/8918B9G, BIOS 7KET71WW (1.21 ) 08/22/2007
ACPI: DMI detected: Lenovo ThinkPad R61
[pclinuxoskde@localhost ~]$ lspci -k | grep -iA 3 vga
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G86M [Quadro NVS 140M] (rev a1)
Subsystem: Lenovo ThinkPad T61
Kernel driver in use: nvidia
Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia340, nvidia304, nvidia96xx, nvidia173
[pclinuxoskde@localhost ~]$ cat /etc/*-release
PCLinuxOS-FullMonty64 release 2013.08
LSB_VERSION=lsb-3.1-amd64:lsb-3.1-noarch
DISTRIB_ID=PCLinuxOS
DISTRIB_RELEASE=
DISTRIB_CODENAME=
DISTRIB_DESCRIPTION="PCLinuxOS"
PCLinuxOS release 2015 (PCLinuxOS) for x86_64
PCLinuxOS release 2015 (PCLinuxOS) for x86_64
PCLinuxOS release 2015 (PCLinuxOS) for x86_64
PCLinuxOS release 2015 (PCLinuxOS) for x86_64
PCLinuxOS release 2015 (PCLinuxOS) for x86_64
[pclinuxoskde@localhost ~]$

Una curiosità: Linux Mint ha solo i driver nouveau, e funziona alla perfezione. Come mai PCLinuxOS, pur avendo i driver nouveau installati, ha dato problemi?

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 anno 1 settimana fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

Quote:
Una curiosità: Linux Mint ha solo i driver nouveau, e funziona alla perfezione. Come mai PCLinuxOS, pur avendo i driver nouveau installati, ha dato problemi?

Perche' cercava di utilizzare i driver proprietari. Se vuoi puoi cambiare ed utilizzare i noveau andando in PCC control center-> Hardware -> Configura scheda video, e sostituisci il driver Nvidia con quello nv (che trovi all'interno del menu Xorg, in basso)

Puoi anche disinstallare tutti i moduli del kernel che non utilizzi (dkms-nvidia-current, nvidia304, nvidia96xx, nvidia173) così alla prossima installazione di un nuovo kernel non devi ricompilarli tutti ma solo quello che ti serve, ed il sistema riparte più velocemente.

Ciao, Mauro

Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 4 anni 10 mesi fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53

footstep11 wrote:
Quote:
Una curiosità: Linux Mint ha solo i driver nouveau, e funziona alla perfezione. Come mai PCLinuxOS, pur avendo i driver nouveau installati, ha dato problemi?

Perche' cercava di utilizzare i driver proprietari. Se vuoi puoi cambiare ed utilizzare i noveau andando in PCC control center-> Hardware -> Configura scheda video, e sostituisci il driver Nvidia con quello nv (che trovi all'interno del menu Xorg, in basso)
Puoi anche disinstallare tutti i moduli del kernel che non utilizzi (dkms-nvidia-current, nvidia304, nvidia96xx, nvidia173) così alla prossima installazione di un nuovo kernel non devi ricompilarli tutti ma solo quello che ti serve, ed il sistema riparte più velocemente.
Ciao, Mauro

Volendo tenere esclusivamente i driver nouveau ed nvidia340, quali pacchetti dovrei disinstallare?

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 anno 1 settimana fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

Sargon6 wrote:
Volendo tenere esclusivamente i driver nouveau ed nvidia340, quali pacchetti dovrei disinstallare?

Vai in synaptic e fai una ricerca per dkms. Dato che tu usi il modulo nvidia340, puoi disinstallare tutto il resto, che dovrebbe essere il dkms-nvidia-current e dkms-nvidia304 (attenzione! 304 e NON 340).

Puoi anche lanciare il comando (da terminale) remove-unused-packages (in KDE si trova anche nel menu Altri programmi->Configurazione). Ti chiede la password di root, fa uno scanning e ti dice cosa puoi rimuovere. Apri il Menu 'Avanzato' per vedere quali pacchetti vuole rimuovere. Se ti vanno bene dai OK, altrimenti annulla e rimuovi in synaptic quello che vuoi tu.

Ritratto di dxgiusti
Offline
Last seen: 1 anno 2 mesi fa
Iscritto: 22/01/2013 - 17:30

io senza nulla rimuovere, ho prima aggiornato, installato il kernel ultimo disponibile, riavviato e da configre you computer, hardware/ video card, ho semplicemente messo su una scheda qualsiasi e subito dopo rimesso quella che lui rilevava. chiuso, mi ha detto disponibilità di driver proprietari, dato ok, riavviato.
in uso nvidia 346.35

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 anno 1 settimana fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

Sargon6 ha chiesto una cosa diversa: una volta che il sistema usa il modulo della scheda grafica corretto (nel suo caso nvidia340, nel tuo il nvidia-current), si possono disinstallare i moduli che non si utilizzano? La risposta è positiva: anzi io lo consiglio, così il boot ad ogni cambio di kernel diventa molto più rapido (conosco di persone che hanno contemporaneamente installati i driver per le schede nvidia a amd, e poi si lamentano che al cambio di kernel ci mette 10 minuti a fare il boot... Wink )

Esiste però un caso in cui ha senso avere installati più moduli di schede video contemporaneamente: se si ha pclinux su di un disco esterno e lo si porta su computer diversi con schede grafiche diverse. Ma è un caso abbastanza raro...