errore bloccante all'avvio dopo aggiornamento vers (kernel 2.6.26.08.tex3

15 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46
errore bloccante all'avvio dopo aggiornamento vers (kernel 2.6.26.08.tex3

ciao a tutti...oggi pom ho scaricato un pò di aggiornamenti (746 x la precisione)...tra download e installazione se ne sono andate un paio d'ore...appena finito, tutto contento x vedere le nuove modifiche del nuovo kernel, riavvio...tralasciando che non era stato aggiornato il menu.lst di grub (l'ho aggiornato a mano), in partenza (prima della login) mi si presenta il seguente errore:

Controllo il filesystem root
fsck.ext3: Bad magic number in super-block while trying to open /dev/sda4

/dev/sda4:
The super-block could not be read or does not describe a connect ext2 filesystem. If the device is valid and it really contains an ext2 filesystem (and not swap or ufs or something else), then the super-block is corrupt, and uoy might try running e2fsck with an alternate superblock:
e2fsck - b 8193 .

Ovviamente ho eseguito quel comando ma mi si è riproposto lo stesso errore. l'errore c'è sia partendo con il nuovo kernel che con il vecchio. ovviamente fino a prima dell'aggiornamento il pc partiva senza problemi.

grazie a tutti quelli che cercheranno di aiutarmi

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

il problema era dovuto che sda4 era di swap ed era stata impostata (mi domando come mai l'aggiornamento l'abbia fatto) come boot, impostando come boot la partizione di boot il sistema è partito...più o meno normalmente, xchè adesso ho problemi video! In pratica sulla barra sotto mi trovo un unico desktop (contro i 4 che avevo), le finestre aperte non compaiono più nella barra di sotto e non hanno più la barra con i 3 tasti (riduci, massimizza, chiudi) e non possono essere ne spostate ne ridimensionate...x non parlare che non mi riconosce la pass di root, ma come root riesco ad entrare! problemi che già avevo avuto l'anno scorso installando alcuni driver ati e aveo risolto reinstallando tutto!
spero di non dover formattare (stile windows) x risolvere il problema!

Ritratto di orloz
Offline
Last seen: 12 anni 3 settimane fa
Iscritto: 02/12/2008 - 15:34

In effetti sembra un problema (che ho avuto anch'io) con i nuovi driver ati rilasciati. Non funziona il 3d... quindi compiz non parte correttamente e gli effetti sono più o meno quelli che hai elencato. Personalmente ho risolto installando il kernel 2.6.27.13 sempre dai repo PCLinuxOS. Una volta installato esegui il reboot e scegli la voce opportuna dal menu di grub... attendi che il kernel configuri, il primo avvio è lento Smile poi dall'Amministration Center riconfiguri i driver video ATI (quando ti chiede se vuoi usare i driver propietari rispondi "si") esegui drake3d e riabiliti gli effetti grafici 3d. Dovrai uscire dalla sessione e rientrare (o ctrl-alt-backsp). Tutto dovrebbe sistemarsi Smile Alla fine se vuoi pui disinstallare il kernel 2.6.26.8... e sistemare di conseguenza il menu.lst di grub. Spero che possa aiutare...

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

nei repo non c'è traccia del 27.13, si ferma a 26.8....mi sa che dovrò formattare....

Ritratto di orloz
Offline
Last seen: 12 anni 3 settimane fa
Iscritto: 02/12/2008 - 15:34

Prima di formattare tutto prova a fare cosi: lancia il drake3d e disabilita gli effetti 3d (compiz). Riavvia la sessione come ti viene proposto e rieffettua il login. Così le finestre dovrebbero funzionare in modalità normale (non 3d) e dovresti avere i 4 desktop. Se non li hai li puoi abilitare dal pannello di controllo del KDE. I kernel 2.6.27.xx sono ora nei repository di testing perchè li stanno aggiornando. Volendo da synaptics puoi abilitare questi repo e installare il nuovo kernel. E procedere come sopra. Prima di formattare magari ne vale la pena Smile

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

ho recuperato il kernel dal sito, e ho cercato di ripristinare i driver dall'Amministration Center, ma purtroppo dopo il riavvio, dopo aver messo la pwd ho schermo bianco!!

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

nemmeno ripristinando l'xorg.conf cambia qls...si possono resettare stì driver da terminale?

Ritratto di orloz
Offline
Last seen: 12 anni 3 settimane fa
Iscritto: 02/12/2008 - 15:34

puoi provare aticonfig --initial da terminale (come root). Tutte le opzioni aticonfig --help.
Questo genera un xorg.conf "pulito" per l'utilizzo dei driver ati. Però temo che parta dalla copia di xorg.conf che hai nel sistema. Se questa è in qualche modo corrotta potrebbe non funzionare.

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

infatti non è servito....sempre schermo bianco....la cosa strana è che anche rimpiazzando un xorg.conf funzionante, cmq non và...altri suggerimenti?

Ritratto di orloz
Offline
Last seen: 12 anni 3 settimane fa
Iscritto: 02/12/2008 - 15:34

sei sicuro di aver disabilitato gli effetti 3d? se no, lancia drak3d da barra di comando come root e verifica di averli disabilitati... come ultima opzione potrei inviarti una copia di xorg.conf funzionante con driver ati. E' stato predisposto per un notebook con schermo 1280x800...

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

diciamo che erano già disabilitati...la parte riguardante il 3D (compiz) era in grigino quindi non abilitabile...accetto volentieri il file...diehard_74@hotmail.com, anche se credo che ormai nn sia il
file il problema

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

drake3d dice che il sistema nn supporta gli effetti 3D

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

orloz grazie al file che mi hai gentilmente mandato sono riuscito a partire senza i problemi di cui sopra, ho dovuto solo impostare scheda monitor e risoluzione e tutto è tornato normale...o quasi....mi resta solo da sistemare la pwd di root...riesco ad autenticarmi come root, ma se entro come utente normale e poi cerco di fare operazioni che richiedono la pwd di root (synaptic, administrator center o anche fare su da terminale) mi dice pass errata!....sarà pure bella sta nuova vers, però mi stà facendo tribolare parecchio!!!

Ritratto di orloz
Offline
Last seen: 12 anni 3 settimane fa
Iscritto: 02/12/2008 - 15:34

Io proverei una cosa molto semplice... visto che riesci ad entrare come root (suppongo al login grafico), prova ad aprire una shell dei comandi. Digiti passwd e quando te lo chiede digiti 2 volte una nuova password per root (questa viene salvata criptata nel file /etc/shadow che è appunto il file delle password). Potrebbe funzionare...

Ritratto di MarKusss
Offline
Last seen: 12 anni 5 mesi fa
Iscritto: 23/02/2008 - 10:46

purtroppo nulla....la cosa è molto fastidiosa xchè non mi permette di fare nulla...x fare anche una piccola cosa che richiede la psd di root devo aprirmi una sessione come root...il problema mel'ha dato anche dopo aver bloccato la mia sessione nel momento in cui ho dovuto rimettere la pwd dell'utente x "sbloccare lo schermo", anche lì mi ha dato errore....