Ahia, xorg

5 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di zafran
Offline
Last seen: 1 anno 6 mesi fa
Moderatore
Iscritto: 16/06/2008 - 16:10
Ahia, xorg

Io non lo so cos'è successo ma credo che c'entri enlightenment.

Qualche giorno fa ho visto passare un aggiornamento di xorg mentre ero in kde come al solito.
E okay, nulla da notare.
Qualche giorno dopo avvio e17 e tutto funziona.
Torno su kde e:
- kde4 crasha avviando alcuni programmi suoi (kate, kwrite, yakuake, konsole, klauncher ochiperlui ovvero Alt+F2) ma non solo suoi (synaptic) e si ritorna a kdm
- kdm s'incazza come una biscia se clicco o tabbo il focus sul nome utente e riavvia la X.

Questa storia di crashare all'apertura di certi programmi succede con xfce, lxde, kde ma non (udite udite con e17).

Ho provato a recuperare qualche vecchio Xorg.conf ma non è servito, forse il casino era giù successo.
Cambiare driver ha significato solo trafficare un'ora per tornare a avere una X.
La scheda è una Nvidia NV17 [GeForce4 MX 440].

Qualche idea?

Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 1 mese 3 settimane fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

Non ho davvero idea se ciò ti possa aiutare (né posso averla: in questo periodo uso solo LXDE e XFCE...), ma ho letto che c'è un bug concernente le applicazioni "plasma" (stan lavorando attorno alla faccenda per risolverla) e poi ho trovato, riguardo a "problemi di crash di KDE", i seguenti threads:
http://www.pclinuxos.com/forum/index.php?topic=89574.0
http://www.pclinuxos.com/forum/index.php?topic=91250.0

Ritratto di zafran
Offline
Last seen: 1 anno 6 mesi fa
Moderatore
Iscritto: 16/06/2008 - 16:10

Nepomuk era già disabilitato.
Ho riinstallato kde4-config e non me lo perdonerò facilmente...

Ritratto di zafran
Offline
Last seen: 1 anno 6 mesi fa
Moderatore
Iscritto: 16/06/2008 - 16:10

Aggiorno:
sono arrivato alla conclusione che enlightenment non fosse del tutto colpevole ma che si sia trovato nel posto sbagliato (intorno a un errore di xorg) nel momento giusto (quando ho pensato di riavviare kde).
Se anche il momento fosse stato sbagliato non sarebbe successo nulla alla faccia delle frasi fatte sbagliate e ripetute senza pensare.

Ora, messe da parte le polemiche stereotipolinguistiche, ho riinstallato ogni cosa e tutto è andato bene fino a ieri sera quando ancora kde ha ricominciato a chiudersi.
Stamani ancora no. Comincio a avere dei sospetti che a costringere all'errore sia yakuake.
Quindi farò un po' di test fra le applicazioni.

La scheda è una nvidia vintage (GeForce4 MX 440) e probabilmente dovrò cercare un altro driver in:
http://www.nvidia.it/Download/index.aspx?lang=it
come consigliato.

Ritratto di zafran
Offline
Last seen: 1 anno 6 mesi fa
Moderatore
Iscritto: 16/06/2008 - 16:10

Infatti enlightenment non c'entrava proprio una mazza.
Un nuovo aggiornamento di xorg ha riportato i problemi di prima.

Ho risolto installando il 2.6.38 (ero fermo al 2.6.33 anche se l'installazione era di giugno) e forzando l'avvio sul runlevel 3 (al boot premuto F3 e aggiunto "3" alla fine delle opzioni di avvio), cosa che ha comportato la riscrittura di xorg.conf.

Forse sarebbe bastato cancellare xorg.conf e riavviare.
Non so: c'è qualcosa di esoterico in tutto questo.