Aggiornamento KDE 4.11.3 senza problemi

24 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 anno 1 settimana fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01
Aggiornamento KDE 4.11.3 senza problemi

Volevo informarvi che stamane ho effettuato l'aggiornamento da KDE 4.10.5 a KDE 4.11.3 ed il tutto e' avvenuto senza problemi: pclos 32bit Full Monty.

Non spaventatevi: sono piu' di 300 pacchetti... Wink

Mauro

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Gia' fatto ieri sia sul pc con kde32bit e su quello con kde64bit e in effetti e' stato indolore...per ora.

axa
Ritratto di axa
Offline
Last seen: 2 mesi 3 settimane fa
Iscritto: 09/12/2011 - 12:50

ciao a tutti :
Io ho aggiornato ieri sera al tardi , tutto bene tranne l'audio per il gestore delle finestre , e l'anteprima dei file contenuti in video prima riuscivo a vederli senza avviare programmi esterni , ricontrollato i settaggi ma nulla da fare ...
Avevo postato pure in una altra discussione me ne scuso , cioè qui :http://www.pclinuxos.it/node/2263 , ricontrollato come giustamente dice Francescobat ma nulla .
Per adesso sto controllando il tutto se avete suggerimenti dite pure ...
Saluti

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Axa,
dovrebbe essere stato rimosso kffmpegthumbnailer quindi devi installare ffmpegthumbnailer e attivarlo in dolphin,

impostazioni->configura doplhin->generale->anteprime e spuntare: file video(ffmpegthumb)

P.s.: Trovato il disastro
Da oggi non e' piu' possibile accedere al filesystem di un pc da un altro, entrambi con pclinuxos kde.

Per collegarmi usavo il protocollo sftp, ma ora non e' piu' possibile con questo errore:

https://drive.google.com/file/d/0B3b9D753MSBpSDgzVkI0YnB2UDg/edit?usp=sh...

oppure:

https://drive.google.com/file/d/0B3b9D753MSBpbmFTeFF2eThJUXc/edit?usp=sh...

Cosa fare?

Aggiornamento:
Come consigliato su un sito ho cancellato le chiavi nel file /home/nomeutente/.ssh/known_hosts e ora il collegamento visibile nella prima immagine che ho linkato funziona...si ma apre sempre la home del computer su cui si sta operando, quindi non mi collego lo stesso ad altri pc in rete.
Ho dedotto che sia un bug del nuovo dolphin che non traduce i link di rete.
Ho quindi creato una cartella manualmente nella cartella "rete" del tipo "terminale sicuro (ssh)" dandogli i parametri corretti e funziona.

https://drive.google.com/file/d/0B3b9D753MSBpQkI4SEJLM2lvdk0/edit?usp=sh...

Ritratto di duns
Offline
Last seen: 3 anni 8 mesi fa
Iscritto: 30/10/2008 - 11:43

Da parte mia ho effettuato, non senza trepidazione, l'aggiornamento: finora tutto sembra OK.

axa
Ritratto di axa
Offline
Last seen: 2 mesi 3 settimane fa
Iscritto: 09/12/2011 - 12:50

ciao a tutti :
@500paolo il pacchetto ffmpegthumbnailer è installato , i settaggi su dolphin eseguiti ma nulla mi fa vedere l'anteprima ma non parte il video... continuo a non avere notifiche audio dal gestore di finestre , esempio apertura nuove - chiusura - massimizzazione etc etc... mentre l'avvio del sistema è correlato perfettamente dai jngle audio.
Intanto grazie

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Ah, forse ho capito, parli del minilettore sul pannello di dx di dolhpin? Oppure quando clicchi sul file video non ti si apre un lettore associato come vlc o smplayer?

Per il 1° caso hai ragione, l'anteprima nel minilettore parte ma niente audio anche cambiando il backend.

Comunque ecco una soluzione trovata al volo sempre per il 1° caso:
installa audiothumbs da synaptic e dalle preferenze di dolphin su generale->anteprime spunta la voce "audio files"

In generale serve per mostrare nelle icone dei file audio copertine e altre info, ma permette anche di riavere il "sonoro" nelle anteprime di file video.

Purtroppo questa volta ad avere bug non da poco e' toccato a dolphin e comunque non e' colpa di pclinuxos ma dello sviluppo di kde.

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Notizia, attenzione al prossimo aggiornamento, ci risiamo con la forzata installazione del apt-sources-list: fate il backup del sources.list per ripristinarlo dopo l'aggiornamento se no vi ritrovate con quel server lentissimo del nluug che non cammina nemmeno a cannonate!

Ritratto di duns
Offline
Last seen: 3 anni 8 mesi fa
Iscritto: 30/10/2008 - 11:43

Come si fa (a fare il backup e a ripristinare)? Grazie

Ritratto di duns
Offline
Last seen: 3 anni 8 mesi fa
Iscritto: 30/10/2008 - 11:43

Cmq mi sono accorto che già con l'update di ieri ha cambiato il repo in quello che dici tu 500Paolo, ma oggi ho fatto un altro aggiornamento e non è stato affatto lento.

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 anno 1 settimana fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

duns wrote:
Come si fa (a fare il backup e a ripristinare)? Grazie

Ti fai una copia di /etc/apt/sources.list PRIMA di fare l'aggiornamento. Poi ricopi il vecchio sources.list al posto di quello nuovo, modificato dall'aggiornamento.

@paolo500:
Io comunque non vedo nessun tipo di rallentamento usando nluug.nl... vado sempre al massimo consentitomi dal mio provider. Non vorrei che il problema fossero i server DNS. Io uso quelli di google (8.8.8.8 e 8.8.4.4). Hai provato a fare un traceroute di ftp.nluug.nl per vedere dove si incastra?

Mauro

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Altro mega problema, con il nuovo kde 4.11.3 sono sommerso dal tearing e non c'e' verso di eliminarlo.
Nella sezione "effetti del desktop" ho selezionato (anzi, era gia' selezionato) "prevenzioni disturbi (vsync)", e pare che va, ma al riavvio e' come se lo avessi disabilitato, la spunta e' rimasta ma ci risiamo col tearing, per farlo sparire per la sessione corrente devo cambiare nella stessa sezione una voce qualsiasi ad esempio quale versione di opengl usare e dare "applica", ma di nuovo al riavvio ecco il tearing.

Ho provato tutte le opzioni compreso usare "raster" e "xrender" ma fa lo stesso, provvisoriamente ho risolto disabilitando gli effetti di kwin e utilizzando compton:
http://pclinuxos.it/node/2235

Ma ho dovuto stranamente modificare il file .compton.conf nella 1° riga con "xrender" invece di "glx" e nella 5° riga con "opengl" invece di "opengl-swc" pena la barra dei menu' e i suoi menu completamente bianchi e illegibili, chiarisco che con la versione precedente di kde non avevo problemi.

Mi sono comunque incontrato con questa discussione e tentero' anche questa strada:
http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,5777.0.html?PHPSESSID=57e...

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 1 anno 2 mesi fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

500paolo wrote:
Altro mega problema, con il nuovo kde 4.11.3 sono sommerso dal tearing e non c'e' verso di eliminarlo.
Nella sezione "effetti del desktop" ho selezionato (anzi, era gia' selezionato) "prevenzioni disturbi (vsync)", e pare che va, ma al riavvio e' come se lo avessi disabilitato, la spunta e' rimasta ma ci risiamo col tearing, per farlo sparire per la sessione corrente devo cambiare nella stessa sezione una voce qualsiasi ad esempio quale versione di opengl usare e dare "applica", ma di nuovo al riavvio ecco il tearing.

Ho provato tutte le opzioni compreso usare "raster" e "xrender" ma fa lo stesso, provvisoriamente ho risolto disabilitando gli effetti di kwin e utilizzando compton:
http://pclinuxos.it/node/2235

Ma ho dovuto stranamente modificare il file .compton.conf nella 1° riga con "xrender" invece di "glx" e nella 5° riga con "opengl" invece di "opengl-swc" pena la barra dei menu' e i suoi menu completamente bianchi e illegibili, chiarisco che con la versione precedente di kde non avevo problemi.

Mi sono comunque incontrato con questa discussione e tentero' anche questa strada:
http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,5777.0.html?PHPSESSID=57e...

È vero !
È stato un aggiornamento pessimo questo.
Speriamo che viene fatto al più presto il prossimo aggiornamento.
Anche i temi funzionano male oltre al già citato akonadi.
Infatti quando esci dalla sessione e rientri, lo stile delle applicazioni si resetta e ripiega su oxygen in malomodo.
Infatti se selezioni "plastica" o qualcos'altro, al rientro della sessione risulta "plastica" ma è un mezzo oxygen e i colori sono alterati.
Bisogna ripiegare manualmente su oxygen e poi rimettere plastica.
Io ho risolto impostando i settaggi da razor-qt che fortunatamente avevo installato prima.
Infatti andando su razor-qt non solo se selezioni lo stile da li continua a funzionare anche su kde, ma addirittura si riesce ad avviare le applicazione che non funzionano più da kde con akonadi tipo korganizer.
Ciao
Francesco bat

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Ho provato tutte le soluzioni testate sul forum di chakra senza nessun risultato, anzi creando il file 20-nvidia.conf ho anche mandato in errore il server x e ho dovuto rimediare da terminale, strano perche' ho fatto qualcosa di simile su Rosa-R2 per utilizzare il vsync con i drv nouveau (ho creato il file 20-nouveau.conf con l'opzione all'interno) e ha funzionato benissimo.

Ho comunque notato che il problema si presenta quando apro un file video sia con smplayer che con vlc, oppure visualizzo un filmato su youtube: fin quando non faccio questo, il sincronismo pare rimanere attivo (spostando rapidamente una finestra non noto "spezzettamenti").

Comunque ora sto con compton e va benissimo, certo non ho gli effetti mirabolanti di ridimensionamento etc di kwin,
ma mi vabenissimo così, tanto dopo un po' mi fanno venire il mal di testa.
Anzi, ora che ho testato i nouveau con il vsync attivo, quasi quasi ci faccio un pensierino a defenestrare anche i drv proprietari di nvidia...

Che cavolo sta succedendo a kde? Ora capisco perche' certe distribuzioni sono rimaste alla versione 4.10.

axa
Ritratto di axa
Offline
Last seen: 2 mesi 3 settimane fa
Iscritto: 09/12/2011 - 12:50

Concordo con voi , hai tutto il sistema funzionante , puntualmente cè un aggiornamento che ti manda a quel paese i settaggi personali ............. nulla a cui non si sopravvive ma rompe davvero tanto stà storia ..............
Va bòòò aspettiamo il prossimo...........
Saluti.

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 anno 1 settimana fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

500paolo wrote:
Altro mega problema, con il nuovo kde 4.11.3 sono sommerso dal tearing e non c'e' verso di eliminarlo.

Hai provato a creare un nuovo utente di test, entrarci e fare le tue prove come nuovo utente? Potrebbe essere che i files di configurazione 'vecchi' vadano in conflitto con quelli 'nuovi'... lo so che non dovrebbe succedere, ma il mondo non e' perfetto... Wink

Mauro

Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 1 mese 4 giorni fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

axa wrote:
... hai tutto il sistema funzionante , puntualmente cè un aggiornamento che ti manda a quel paese i settaggi personali ............. nulla a cui non si sopravvive ma rompe davvero tanto stà storia ..............

Liberi di non crederci, ma questo genere di cose NON avviene (quasi mai), né con la versione XFCE né con la versione LXDE (il più recente problema con la XFCE risale a prima che il grandissimo Sproggy lasciasse il Team di Sviluppo di PCLinuxOS [il che avvenne fra la fine del 2011 e l'inizio 2012] e, superato quello, non ce ne son stati -sino ad oggi- altri; e taluni piccoli problemi, minuscoli peraltro, afferenti a LXDE che sono apparsi (un paio in tutto, se ricordo bene, nel corso dell'ultimo anno/anno e mezzo) son stati risolvibili immediatamente con un paio di clicks del mouse...

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

monsee wrote:

Liberi di non crederci, ma questo genere di cose NON avviene (quasi mai), né con la versione XFCE né con la versione LXDE...

Come non darti ragione...ma in cambio non si ha un DE evoluto come kde.

Ho avuto modo di smanettare con tutti gli altri DE compreso lxde e xfce, ma su altre distro non perche' non mi fidi di pclinuxos, ma per avere un parco sw piu' esteso. Il risultato e' stato che sono riuscito, con pesanti modifiche non alla portata dell'utente che ha poco tempo, a ottenere anche il sincronismo verticale sia con i drv nouveau, sia con il compositor compton (quello utilizzato di default da lxde), quindi ad avere come risultato un pc piu' leggero ma...tante delle impostazioni del filemanager, dei temi, dei collegamenti alle altre macchine in rete, delle azioni da root, insomma tantissime cose che su kde sono previste, su questi altri DE piu' leggeri danno parecchio da lavorare e con risultati di ripiego o non ben integrati.

Questo non significa che non possa passare a xfce o lxde, ma mi piace ancora avere un DE con effetti speciali e tante "comodità".

Ritratto di zafran
Offline
Last seen: 1 anno 6 mesi fa
Moderatore
Iscritto: 16/06/2008 - 16:10

Sì però attenti a non confondere dolphin che è sicuramente il più avanzato dei filemanager (non per niente è arrivato per sostituire konqueror diventato talmente ricco di funzionalità da diventare ingestibile) e kde4.
Uno dolphin se lo può mettere dove gli pare, vorrà dire che aspetterà un po' mentre gli si installano tutte le qt ma poi lo potrà avviare anche da xfce, se gli va.

Peraltro anch'io penso che kde4 sia a sua volta il più avanzato dei DE e probabilmente lo resterà per sempre, nel senso che mi pare chiaro ormai che il mondo NON va in quella direzione e che anche windows, che era l'unico a avere le possibilità di andargli a assomigliare in qualche modo, sembra andato su soluzioni meno ingombranti.

In pratica, la domanda che ora come al suo apparire perseguita i kde4users, soprattutto se provenienti da kde3, è: "a che pro?".
Ai posteri sentenziare.

axa
Ritratto di axa
Offline
Last seen: 2 mesi 3 settimane fa
Iscritto: 09/12/2011 - 12:50

@ Monsee : Io credo benissimo a ciò che affermi ma come te dici puntualmente non mi rende felice usare altri Dm tranne se non personalizzati , intendo avere almeno il buon Compiz ma questo è stato rimosso da Pclinux se non erro e confermo ciò che dice Paolo , come dice Zafran il kde 3 era straordinario lo ricordo ancora , mah un bel dì vedremo ..............
A proposito di Dm ho installato Arch su un barattolo vecchissimo con xfce ma non riuscivo a digerirlo con quella grafica mi sono fatto un C... per una intera giornata a compilare compiz ed è propio vero arch ti fà l'abito su misura , aggiungerò la dock e poi vedo il da farsi giusto per sperimentare .....
Saluti.

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 1 anno 2 mesi fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

Io penso che KDE è un ambiente desktop stupendo.
Mi ricordo di kde3 che era bellissimo, ma l'innovazione è innovazione; il cambiamento di kde3 a kde4 è stato notevole ma non come è successo con gnome2 a gnome3.
Gnome3 è bellissimo e lo uso su Fedora, ma proprio grazie a pclinuxos che so di avere un pc perfettamente utilizzabile con tutte le funzioni a disposizione cosa che gnome3 ha perso irrimediabilmente.
È bello gnome shell e mi piace usarlo però non riesco ad immaginarmi di usare un ambiente grafico di questa maniera per una giornata intera.
KDE invece rimane normale un desktop tradizionale e con tantissime funzioni avanzate che gnome ha perso e che altri desktop non hanno.
Poi se si vuole aggiungere effetti avanzati basta abilitarli; un esempio è il "cerca e avvia" oppure "homerun" che è solo un oggetto plasma di kde che una volta abilitato rievoca un ambiente simile a gnome shell solo che la differenza è che l'utente sceglie di abilitarlo e non è l'unica alternativa; infatti ogni tanto li uso pure quando mi gira.
Poi un giorno quando il pc sarà più vecchio, utilzzero ambienti come lxde e xfce che sono molto piacevoli anche loro; ma solo quando sarà veramente necessario; come si dice: ogni cosa a suo tempo ! L'importante che su Linux c'è sempre tante belle cose a disposizione e bisogna solo scegliere.
Attualmente per utilizzare migliori prestazioni (ma anche per cambiare o per gusto di smanettare un poco) uso icewm che è un ambiente leggerissimo e se personalizzato bene è anche molto bello; spesso lo uso anche per giochi per ricavarne migliore prestazioni che con kde non si riuscirebbe ad ottenere (siccome è più pesante) come ad esempio giocare a supertuxkart dove io e mia moglie ci facciamo un sacco di partite e risate Biggrin
Ciao
Francesco bat

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

500paolo wrote:

...Comunque ora sto con compton e va benissimo, certo non ho gli effetti mirabolanti di ridimensionamento etc di kwin...

Niente raga, avevo provato solo sul pc con la 32bit e i vecchi drv nvidia 173.
Sul pc piu' moderno con gli ultimi drv nvidia e la 64bit anche compton ha fallito.
Forse e' meglio fare un downgrade dei drv nvidia e riprovare? Oppure mollare e passare a xfce direttamente?

Aggiornamento:

Oggi sono state aggiornate tutte le librerie gstreamer: capita pure a voi che ora tutti i filmati mpeg hanno delle odiosissime righe sui volti e sui contorni delle persone che si muovono nei video di questo formato?

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 1 anno 2 mesi fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

500paolo wrote:
500paolo wrote:

...Comunque ora sto con compton e va benissimo, certo non ho gli effetti mirabolanti di ridimensionamento etc di kwin...

Niente raga, avevo provato solo sul pc con la 32bit e i vecchi drv nvidia 173.
Sul pc piu' moderno con gli ultimi drv nvidia e la 64bit anche compton ha fallito.
Forse e' meglio fare un downgrade dei drv nvidia e riprovare? Oppure mollare e passare a xfce direttamente?

Aggiornamento:

Oggi sono state aggiornate tutte le librerie gstreamer: capita pure a voi che ora tutti i filmati mpeg hanno delle odiosissime righe sui volti e sui contorni delle persone che si muovono nei video di questo formato?

Provato ora e funziona tutto bene con i mpeg e con vlc.
Non ho ancora testato su i wmv se il problema si è risolto.
Dovresti vedere i codec video dei mpeg utilizzati quali sono con mediainfo.
Ma tu stai provando su 64 bit ?

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 1 settimana fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Si, parlo della 64bit, anzi, la 32 oltre a non darmi problemi nonostante il pc sia molto modesto (1gb di ram, coreduo-duo 2,4Ghz, scheda video fx5200 che mi costringe sui 32bit causa mancanza drv nvidia per 64bit) adesso e' due volte piu' veloce a caricare rispetto all'altra architettura che sta diventando un incubo per me, ogni aggiornamento un problema, sto pensando di tornare a una non rolling e fermarmi su una release e non aggiornare piu'.

Oppure il problema e' anche quì la scheda video che non e' piu' recente (gtx260), ma manco dovrebbe essere un cerotto...o forse lo sta diventando, non so.

Il fatto e' che ho paura a passare per i nouveau per il rischio di non riuscire a rimettere i drv proprietari (mi e' capitato sulle debian).