Dual boot con GAG

5 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di ermariano
Offline
Last seen: 8 anni 9 mesi fa
Iscritto: 17/12/2007 - 17:15
Dual boot con GAG

Ciao a tutti.
Dopo aver sostituito l'hard disk del mio vecchio portatile ci ho installato Windows 7 Ultimate che mi funziona piuttosto bene.
Colto da crisi d'astinenza per Linux ho tentato di installare PCLinuxOS in dual boot (come ho sempre fatto da anni con XP) ma non ci sono riuscito (sic!), in quanto l'installazione di Grub nell'mbr (sda) mi ha fatto “sparire” W7.
Ho fatto più tentativi prima con KDE, poi Phoenix (XFCE) e poi con Linux Mint Debian, ma non c'è stato modo di recuperare; così ho formattato tutto e reinstallato W7.
Ora, seguendo le istruzioni trovate nel/i forum, sto tentando di usare GAG (che ho installato e riesce a fare partire W7) come già fa qualcuno di voi, ma quando tento di avviare Linux ottengo la seguente risposta: “Settore di boot mancante o errato”.
Ho ovviamente impostato l'installazione di Grub nella partizione di / (sda3) e non nell'mbr (sda); ho anche provato a fare lo stesso installando Xubuntu, ma nulla da fare.
Le voci che posso selezionare in GAG sono:
A - Boot dal floppy
B – 07h OS / 2 HPFS o Win n – NT NTFS
C – 83h Linux EXT2 (questo è strano perché io ho formattato EXT4)

D – 07h OS 7 / 2 HPFS o Win n – NT NTFS
E – 68h
F - AEh
G – 0Eh MS – Windows FAT32

C'è qualcosa che mi è sfuggito?
Per il momento mi sono fermato perché mi seccherebbe parecchio reinstallare W7 (sapete bene che non basta mezz'ora come con Linux).
Un saluto a tutti.

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 2 anni 2 mesi fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

ermariano wrote:
Ciao a tutti.
Dopo aver sostituito l'hard disk del mio vecchio portatile ci ho installato Windows 7 Ultimate che mi funziona piuttosto bene.
Colto da crisi d'astinenza per Linux ho tentato di installare PCLinuxOS in dual boot (come ho sempre fatto da anni con XP) ma non ci sono riuscito (sic!), in quanto l'installazione di Grub nell'mbr (sda) mi ha fatto “sparire” W7.
Ho fatto più tentativi prima con KDE, poi Phoenix (XFCE) e poi con Linux Mint Debian, ma non c'è stato modo di recuperare; così ho formattato tutto e reinstallato W7.

Per la prossima volta: non serviva reinstallare W7. Era ancora tutto li', bastava rimettere a posto l'mbr. Fai partire windows da dvd e usa l'opzione "ripara". Vai al prompt dei comandi e dai la seguente istruzione:

BootRec.exe /fixboot

Altre opzioni sono:

  • /fixmbr
  • /scanos
  • /rebuildbcd

Trovi piu' dettagli QUI

Per quello che riguarda il problema di scrittura di grub, a me non e' mai capitata una cosa del genere. In fase di installazione di tutte le distro linux che ho usato, mi ha sempre riconosciuto la partizione windows e si e' comportato di conseguenza (pochi mesi fa ho proprio installato pclinuxos su un portatile con windows 7 64bit senza alcun problema - li' avevo addirittura una partizione nascosta con il rispristino di sistema di windows).

Non avendo mai usato GAG non so aiutarti...

Ciao, Mauro

Ritratto di ermariano
Offline
Last seen: 8 anni 9 mesi fa
Iscritto: 17/12/2007 - 17:15

footstep11 wrote:

Per la prossima volta: non serviva reinstallare W7. Era ancora tutto li', bastava rimettere a posto l'mbr. Fai partire windows da dvd e usa l'opzione "ripara". Vai al prompt dei comandi e dai la seguente istruzione:

BootRec.exe /fixboot

Altre opzioni sono:

  • /fixmbr
  • /scanos
  • /rebuildbcd

Trovi piu' dettagli QUI

Per quello che riguarda il problema di scrittura di grub, a me non e' mai capitata una cosa del genere. In fase di installazione di tutte le distro linux che ho usato, mi ha sempre riconosciuto la partizione windows e si e' comportato di conseguenza (pochi mesi fa ho proprio installato pclinuxos su un portatile con windows 7 64bit senza alcun problema - li' avevo addirittura una partizione nascosta con il rispristino di sistema di windows).

Non avendo mai usato GAG non so aiutarti...

Ciao, Mauro

Ti ringrazio.
In effetti pima di reinstallare avevo anche tentato quell'operazione col CD ma non ha funzionato.
Ho pensato che fosse dovuto al fatto che l'installazione di W7 crea una piccola partizione di poche decine di MB prima di C:\ e che grub l'avesse cancellata.
Mai successo prima. Ho anche un Netbook su cui, oltre a XP originale (con tutte quelle partizioni che monopolizzano il disco) ho installato Mint Debian, e anche Ubuntu su scheda SD da 8 G (installato, non live) e pure Grub me le avvia tutte normalmente.
Eviterei volentieri infatti di usare GAG.
Saluti

Ritratto di dxgiusti
Offline
Last seen: 10 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 22/01/2013 - 17:30

ciao, se ho ben capito ora hai installato seven che si avvia regolarmente ( ma stai utilizzando gag oppure parte con il suo boot? )ed hai installato pclinux che non si avvia. se è cosi, aspetto una tua conferma anche per sapere se vuoi usare gag oppure vuoi usare il grub di pclinux.
per ripristinare il tutto serve:
il dvd di seven per ripristinare l'avvio di win, il cd di supergrub ( http://www.supergrubdisk.org/super-grub2-disk/ )
per entrare in pclinux che hai installato. poi da configura computer/avvio/configura avvio sistema, scegli il tuo disco senza inserire la partizione tipo dev/sda se il disco che parte al boot è quello. ( in questo modo non userai gag )

Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 4 mesi 1 giorno fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

Hai provveduto (durante l'installazione di PCLinuxOS) a porre il GRUB di PCLinuxOS nella sua propria Partizione di ROOT?
Se sì, devi selezionare (e impostare) la particione che (nel tuo elenco) hai indicato come "C", per avviare PCLinuxOS attraverso GAG.

PS: non dare peso al fatto che ti venga segnalato l'ext2, come file-system: GAG vede tutti gli ext come fossero ext2...