Scheda Ati Radeon hd 5000

63 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55
Scheda Ati Radeon hd 5000

Ciao a tutti.
Sono un nuovo iscritto, mi appassiono con i os linux ed in questo momento ho installato PcLinuOs Mate 64 bit.
Ho scaricato dal sito Ati il driver della scheda video in oggetto: amd-driver-installer-14.501.1003-x86.x86_64.run.
Durante l'installazione mi ha dato un errore. Comunque alla fine dell'installazione il sistema mi ha chiesto se volevo attivare i drive ati ed ho confermato con Ok. Però al riavvio si è visto lo schermo con strisce grosse verdi e rossi.
Qualcuno può aiutarmi?

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 4 giorni 1 ora fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

Ciao, e benvenuto nel forum.

Come mai hai installato i driver presi dal sito ATI? Quelli nativi di pclos non andavano bene e/o ti davano problemi?

Io non posso aiutarti nello specifico (non ho una scheda ATI), ma puoi provare a dare una occhiata a questo thread sul forum americano: http://www.pclinuxos.com/forum/index.php/topic,131493.msg1112242.html

Ciao, Mauro

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

"Però al riavvio si è visto lo schermo con strisce grosse verdi e rossi." solo questo e poi il sistema si avvia normalmente? Non lo hai specificato e per questo te lo chiedo. Mate non richiede accellerazione 3d a meno che non vuoi anche installare compiz quindi i driver nouevau erano sufficienti. I driver ATI hanno una brutta nomea su gnu-linux, gli nvidia sono leggermente meglio come supporto, solo gli intel sono pienamente supportati. Nel caso se hai una scheda intel integrata prova a staccare la scheda ati e collegare il monitor a quella integrata e vedi se è meglio. Ciauz fortu

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Ciao Adriano e Mauro.
Non si è avviato più il sistema. Ho un portatile quindi non posso staccare la scheda.
Quelli nativi non andavano bene, era troppo grande lo schermo comprese le finestre e le icone, nonostante la soluzione era alta.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Se provi ad scegliere al grub la "recovery mode" riesci a far partire il sistema?

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

E un'altra domanda stupida, per installare i driver ati hai blacklistato i driver nouveau? E magari hai provato a vedere se riuscivi a cambiare la risoluzione (prima di fare tutta la procedura) nel centro di controllo?

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Si Adriano, sono riuscito a far partire il sistema da safter-mode.
Ma i driver nuoveau sono quelli di pclinuxos? Non ho capito in che senso ho blacklistato i driver?
Si è vero che ho provato a cambiare la risoluzione nel centro di controllo prima di installare il driver.
Volevo infirmarti anche sono riuscito a installare i driver proprietari che si trovano in synaptic dopo una procedura complessa.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

I driver nouveau sono i driver per nvidia e ati open-source, cioè non sono quelli proprietari, che non sono modificabili, ma sono stati ottenuti con reverse-engine dagli sviluppatori. Sono inferiori a quelli proprietari ma molto più integrati in ambiente gnu-linux. Blacklistare significa mettere su una "lista nera" i driver che non vuoi che vengano caricati (i noevau) dal sistema perchè potrebbero interferire con i driver che invece vuoi che vengano caricati, e nel tuo caso appunto i driver ati proprietari. Ma bando alle ciance, fai una prova, riavvia il pc e quando appare la prima riga del grub digita"e", aggiungi radeon.modeset=0 in fondo alla riga che inizia con "kernel" e continua con il boot

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Scusa Adriano, ma non trovo la prima riga del grub. Forse è diverso il mio grub, dato che ho installato insieme a pclinux anche windows. Comunque ho visto la versione del grub in synaptic ed è Grand Unified Bootloader.
Grazie per la spiegazione sulle blacklistare.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

E' la stesso mio grub e pure la stessa situazione, dualboot con windows, metto l'immagine, tu ti devi spostare sulla riga dove c'è Pclinuxos (non il safe mode) e digitare "e" senza virgolette, questo serve per editare in maniera temporanea la riga come ti ho detto sopra. Poi se la cosa funziona ti dò le istruzioni per renderlo definitivo.
http://pclinuxos.it/node/2700

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Ciao Adriano.
Non ho potuto rispondere prima.
Il mio griub non è uguale a quello tuo che ho visto nel link, perchè boot option si trova in una riga posizionata sotto e quando scelgo pclinux a fianco al boot-option appare una riga lunga di lettere e di numeri. Ti chiedo alla fine della riga di tutte queste lettere e numeri devo scrivere "e" senza virgolette e poi devo premere invio?
La versione del grub è 0.97-27 pclos 2011.
Fammi sapere

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

L'immagine che ho messo l'ho presa dal web, è solo un esempio. Quando ti appare quella schermata usando le freccie su/giù ti posizioni su pclinuxos e SENZA dare invio digiti "e" senza apici. In fondo alla schermata ti apparirà tutta una riga alla fine della quale scriverai radeon.modeset=0 e poi dai invio. Attento a cancellare la e che può essere apparsa se hai tenuto premuto per troppo tempo la "e". Se il sistema si avvia normalmente senza rigaccie colorate dovrai rendere permanente la modifica, ma prima fai la prova

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

A proposito da me mi esce linux e non pclinux. Comunque nel boot a fianco di linux non posso scrivere nulla, ma la "e" che digito si scrive a fianco della riga di sotto e poi a fianco alla "e" che ho digitato prima ho scritto radeon.modeset=0. Va bene così? Se va bene il sistema si è riavviato normalmente.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ho capito bene? Il sistema si è avviato normalmente? Benissimo, allora adesso apri un terminale, digiti "su" e dai invio (togli sempre le virgolette). Dai la tua password di root ed invio, poi digiti "pluma /boot/grub/menu.lst" (sostituisci pluma con il tuo editore preferito, pluma dovrebbe essere quello di default, ma potrebbe essere gedit, leafpad, kate non ho idea cosa viene usato con mate pclinuxos) e dai invio. Ti si aprirà il tuo editore di file, tu cerca title linux e nella riga di sotto, quella che incomincia con kernel, in fondo o magari prima di vga=xxx digita radeon.modeset=0
A questo punto salvi e fai un riavvio per controllo.

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Ok
Si è riavviato normalmente.
A proposto per vedere un nuovo messaggio nel forum c'è solo questa strada: forum, sezione hardware e controllo il mio post?

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Non ti arrivano gli avvisi via email? Altrimenti se sei ancora all'interno del tuo post puoi cliccare su di un altro post in alto a destra e controllare se ci sono nuove "Ultime risposte". E' un problema di refresh della pagina.

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Si mi arrivano gli avvisi email. Ma siccome leggo la posta nel web, quindi non sempre sono loggato. Infatti preferisco che non mi arrivano questi avvisi email. A proposito tutto a posto per la scheda video?
Ah dimenticato ho aperto un altro post per lo scanner.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Sì, così hai reso definitiva la cosa e forzato il tuo grub a riconoscere i driver della scheda video. Comunque un consiglio, prima di aprire un post nuovo magari prima cerca nel forum attraverso la casella in alto a sinistra, magari il tuo stesso problema è già stato affrontato. Ho fatto una ricerca e ho trovato diversi post riguardanti la multifunzionale Epson

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Per installare i driver scaricati dal sito Ati ho aperto queso post, ma se tu mi consigli di evitare ad installare driver di terze parti, va bene così.
Come faccio a mettere risolto?

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Non ti preoccupare, ci pensano Zafran o Monsee Smile Lieto di averti a bordo

Ritratto di dxgiusti
Offline
Last seen: 3 mesi 4 settimane fa
Iscritto: 22/01/2013 - 17:30

http://www.istitutomajorana.it/forum2/Thread-RISOLTO-Driver-per-scheda-v...
ero sicuro che un aiuto lo avresti trovato. qui trovi amici disponibili e preparati.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Uh complimenti dxgiusti per come hai gestito il problema, ben 3 pagine!, e complimenti a fortu per la sua costanza, si vede che non è alieno a gnu-linux, deve solo ambientarsi ad una nuova distro, ad un nuovo sistema di pacchettizzazione, ma sono contento che ha capito che pclinuxos ha già (quasi) tutto a disposizione e che i suoi pacchetti sono da preferirsi. E quello che manca lo può chiedere Wink

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Mi ero perso gli ultime due commenti.
Comunque grazie a tutte due.
La sapete una cosa, quasi, quasi, installo il sistema pclinu ex novo. Ho fatto un passo avanti grazie a voi.
Ciao.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

E perchè? Pclinuxos è una rolling e si installa una volta sola, ma se proprio vuoi farlo almeno prova con un'altra versione, non so kde, lxde e mi sembra che ci sia ancora enthlightment. Se il tuo pc non è pezzo d'antiquariato come il mio kde è fantastica, una delle poche che conosco dove il terminale lo si usa praticamente mai

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

OK farò l'esperienza con Kde, tanto il mi portatile credo che ce la fa con 4 giga di ram e con processore intel i5.
Mi puoi postare il link per scaricarlo.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Se scorri la pagina in alto, c'è download, da lì vai sui link che per la versione kde è http://www.pclinuxos.com/get-pclinuxos/kde/

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Quale versione scarico versione full o la MiniMe, oppure quale località devo scegliere.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

La full è la più completa, persino ridondante di programmi e funzionalità, la minime è per chi vuole costruirsi il suo kde partendo da una installazione minima, ma occorre un pò di esperienza. Usa i torrent, sono più sicuri e non stressi i server. Ah una chicca, se ogni tanto dai f5 la pagina si ricarica e vedi subito se ci sono stati altri commenti

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Grazie

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Buon giorno.
Ho installato kde. Non riesco ad attivare i driver proprietari della scheda video. Ho installato i quattro pacchetti fglrx e x11-driver-video, al riavvio il programma Ati Catalisy Control Center mi riportava il solito errore:
"Si è verificato un problema durante l'inizializzazione del Catalyst Control Center nell'edizione Linux. Le cause potrebbero essere le seguenti.
Non è installato alcun driver grafico AMD oppure il driver AMD non funziona correttamente. Si prega di installare il driver AMD adatto al vostro hardware AMD o di configurarlo usando anticonfig."
Seguendo una guida ho dato questo comando: aticonfig --initial per attivare i dirver, al riavvio schermo nero. Allora ho seguito un altra guida: ho avviato con il cd live come root, entrato nella partizione dove ho installato il sistema, ho cercato la cartella x11 nella cartella etc ed ho modificato il file xorg.conf in xorg.conf.1 e xorg.conf.old in xorg.conf.
Al riavvio, il sistema si è caricato ma il Catalyst control lo stesso errore.
Dopo ho provato anche la guida di Adriano, ma lo stesso errore.
Ci riusciamo questa volta?
Infine volevo dire che questa scheda driver da problemi, infatti dopo che si è installato il sistema, al riavvio quando dovevo togliera la chiavetta avviabile il sistema si è bloccato. Ho dovuto chiuderlo dal pulsante accensione del portatile. Riacceso il sistema si è caricato.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ah questi bene/maledetti driver ati, quanto sono poco supportati su linux. Anche stavolta i noevau (quelli che c'erano già installati, gli opensource) non ti andavano bene? La mia guida era relativa ai driver ati già presenti e funzionanti. Partiamo con un bel comando da terminale "lshw -c display | grep driver" , non ho idea se occorre essere su root per darlo, prima prova come user e poi come root se te lo dice.

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Gli opensource non vanno bene, lo schermo è gigante e quindi ho installato i driver proprietari di ati dal synapitc.
Il comando che mi hai posto "non trovato comando con e senza root".

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

"su" invio tuapassword di root invio e digiti "apt-get install lshw" Oppure lo fai dai synaptic e poi ridai il comando al commento #31

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Quando rientro a casa lo provero'.
Mi faccio sentire.

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Fatto.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Puoi copia/incollare il risultato, il comando che ti ho dato è per controllare che driver video sono "veramente" installati, poi agiremo di conseguenza.

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Mi dispiace ma nel teminale non risulta nessun risultato.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ouch, hai provato anche come super-user (root)? Se non hai nessun risultato significa che i driver ati proprietari non sono installati, era meglio di sì poi facevamo un bel blacklist dei noeuvau e via con il vento! Hai seguito la stessa medesima procedura dell'altra volta, quella suggerita da dxgiusti?

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Credo di si.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

E' virtualmente impossibile che non ti dia almeno un risultato, al limite ti diceva che erano i noevau, a me per esempio ha indicato gli intel che sono quelli che utilizzo, uhm fammi fare una ricerca di un comando alternativo

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

In kde c'è un programma grafico che ti informa sul tuo hardware kinfocenter, mi spiace è da diverso tempo che non uso kde ma se navighi fra le tue applicazioni dovresti trovarlo, vai nella sezione video o gpu e vedi cosa ti rileva e postalo, se è troppo lungo puoi fare anche una immagine, per caricarla sul forum devi andare in crea contenuto/image/crea image e carichi il tuo snapshot. Davvero per aiutarti è importante sapere cosa sta utilizzando il tuo pclinuxos come driver grafici, altrimenti andare per tentoni è una fatica immane e controproduttiva

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ho dato una scorsa a quello che hai scritto e mi sono accorto di una cosa, non hai menzionato per niente di essere entrato in configure your computer che è una cosa importantissima in pclinuxos ed aver abilitato la tua scheda grafica da lì (sotto hardware/configure your video card). L'hai fatto? Io l'ho dato per scontato visto che avevi seguito le indicazioni di dxgiusti però se me lo conformi eliminiamo almeno un passaggio già fatto

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Sono con Windows.
Pclinux al riavvio si è presentato in formato dos, il quale mi chede il login e la password, una volta inserite rimane fermo. Questo è successo dopo che sono entrato con il cd live e modificato nella cartella x11 il file xorg.conf in xorg.conf.old e xorg.conf.1 in xorg.conf. al riavvio è apparso quello che scritto sopra.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ma prima ti funzionava? Anche con icone giganteggianti era lo stesso, ma i comandi che ti ho dato io come li hai dati se non riesci manco ad entrare con il recovery? Rientra con un cdlive e ristabilisci la situazione di prima, cioè rimetti le cose come stavano precedentemente se ti è possibile, altrimenti ho paura che il sistema sia troppo conpromesso e che per ripristinarlo occorra l'aiuto di chi ne sappia più di me. La cosa è troppo oltre le mie effettive capacità Sad

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Ok

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Sono riusciuto a sistemare rimettedendo i file come prima.
Per abilitare la scheda video devo sciegliere la mia scheda video, che già si trova selezionata, dare ok e riavviare.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ok attendo con ansia il risultato Wink sei tosto e tenace

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

Ciao ho reinstallato il sistema.
Ho fatto tutti gli aggiornamenti, ho installato la lingua italiana e attivato la scheda video come mi hai detto.
Ora come faccio a rimpiccolire le icone. La risoluzione è al massimo 1024x768 (automatica), quindi occore installare il driver proprietri da synapticx.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ho dato un'occhiata a forum 2 di Majorana e ho visto che il problema delle icone gigantesche lo avevi risolto (fra l'altro ti ringrazio per aver postato anche le mie soluzioni, che alla fine non sono mie, come dico sempre i problemi tuoi e miei sono stati sviscerati più e più volte) Se utilizzi lo stesso metodo io mi acconterei dei driver opensource che sono ben integrati su gnu-linux soprattutto quelli ATI. Ti giuro che il mio prossimo pc userà solo Intel come grafica, ho avuto pc con gpu ATI ed è una pena unica. Comprendo che con un pc come il tuo vorresti di più, accellerazione 3d e ne avresti come donde. Il problema è di cosa vuoi, se ti serve un pc per lavorare o per fare esperimenti, se è per lavorare usa "quello che ti funziona". Se lo utilizzi per esperimenti gnu-linux può andare bene, virtualbox è un buon sistema oer provare per non stressare continuamente i tuoi hd (continui riscritture sul tuo mbr eh alla lunga possono dare problemi. Infine, dopo tutta questa tiriitera se veramente vuoi entrare nel mondo gnu-linux, visto anche il tuo status di utente senior, io farei un passo ulteriore, e cioè capire che cavolo sto facendo, e passare su sistemi meno user-friendly

Ritratto di fortu
Offline
Last seen: 1 anno 5 mesi fa
Iscritto: 27/05/2015 - 14:55

OK devo cominciare ad usare virtualbox, dato che faccio uso per provarli. Hai qualche guida per usare virtualbox.Quali sono i SO per user-friendly. Pclinux fa parte di questi?

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 1 ora 26 min fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Pclinuxos ha già praticamente preinstallato virtualbox, vai in altri programmi/emulatori/Oracle vm Virtualbox. Se non è installato sempre lì trovi virtualbox manager, usa sempre quello anche quando devi fare l'upgrade del programma appena è disponibile, lui si preoccupa di fare quello che su altri SO devi fare tu, e cioè installare le extension per le usb, aggiungere il tuo user a vboxuser, installare il kernel adatto per la virtualizzazione. Poi lì puoi installare praticamente di tutto, con il tuo pc e la tua ram ti funzionerà praticamente di tutto. Divertiti Smile

Pagine