Problema con web cam

16 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44
Problema con web cam

Salve, presumo che la web cam integrata del portatile non sia vista dal sistema.
In altri post ho letto che bisogna andare sul centro di controllo, e non vedo niente che si riferisca alla web cam.
Premendo elenca hardware, mi esce un elenco simile a gestione periferiche di win.
E anche li non c'è nulla che mi riporti il nome della web cam...bios cam si chiama in xp.
In che voce dovrebbe comparire? Anche perchè ci sono voci che non conosco, che non mi sembra di ricordare su xp.
Ditemi voi se devo elencare qualcosa.
Grazie

Ritratto di dxgiusti
Offline
Last seen: 2 mesi 4 giorni fa
Iscritto: 22/01/2013 - 17:30

ciao, installa camorama e ti renderai conto subito se funziona oppure no. la ritrovi in video.

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Ciao Dxgiusti,
ho istallato camorama, qualndo lo apro mi da questo errore:

Error: camorama
Could not to video device (/dev/video0). Please check connection.
Dove posso premere solo "close".

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 2 settimane 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Prova con vlc:
Media->Apri periferica di acquisizione
quindi sul menu' a tendina "modalita' di acquisizione" metti videocamera (o wecam se ti appare)
sul menu' "nome del dispositivo video" scrivi "/dev/video0"
non toccare altro per il momento e clicca su "riproduci"

Se non va bisogna trovare il pacchetto con i drv giusti...

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Da sinaptic vlc non è disponibile.
Ciao

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 2 settimane 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Come non e' disponibile?
Che sorgenti software hai impostato?

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

In che senso? Io non sono pratico di linux, l'ho appena istallato, non ho modificato nulla in sinaptic.

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Intendevo dire che vlc non c'è proprio cercandolo con sinaptic.

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Scusami tanto, non scorrevo fino in fondo, l'ho istallato e ho fatto come mi hai detto...ma mi da questo errore:
L'ingresso non può essere aperto:
VLC non è in grado di aprire il MRL 'v4l2:///dev/video0'. Controlla il registro per i dettagli.
Grazie. ciao

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 2 settimane 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Prova con questi pacchetti, altrimenti bisogna trovare le specifiche della webcam.

dkms-sn9c20x, libv4l0, dkms-syntek, libsane1

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Il primo, dkms-sn9c20x, mi da da rimuovere una serie di pacchetti. Gli ho scattato uno screenshot, si può allegare?

E anche se premo ok, alla schermata successiva di da:

Impossibile marcare tutti i pacchetti per l'istallazione o l'aggiornamento
I seguenti pacchetti hanno delle dipendenze irrisolte. Assicurasi di aver aggiunto e abilitato tutti gli archivi delle preferenze.

dkms-sn9c20x:
Dipende: dkms
Dipende: dkms

Mentre l'unico che risulta già istallato è libv4l0.
Che faccio? Vedo se istalla dkms-syntek?

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 2 settimane 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Prova a installare quello che ti fa installare senza rimuovere nulla.

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Ho istallato dkms-syntek, che mi ha chiesto di aggiornare Ctags.
Alla fine ha generato questo messaggio:

Durante l'installazione del pacchetto dkms-syntek-2.1.0-1pclos2011:

Creating symlink /var/lib/dkms/syntek/2.1.0-1pclos2011/source ->
/usr/src/syntek-2.1.0-1pclos2011

DKMS: add Completed.

Preparing kernel 3.4.70-pclos1 for module build:
(This is not compiling a kernel, just preparing kernel symbols)
Storing current .config to be restored when complete
Running Generic preparation routine
make clean.......
using /proc/config.gz
make oldconfig......
make prepare....

Building module:
cleaning build area....
make KERNELRELEASE=3.4.70-pclos1 -C /lib/modules/3.4.70-pclos1/build M=/var/lib/dkms/syntek/2.1.0-1pclos2011/build........
cleaning build area....
cleaning kernel tree (make clean).....

DKMS: build Completed.

stk11xx.ko.gz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/3.4.70-pclos1/kernel/3rdparty/syntek/

depmod........

DKMS: install Completed.

Poi ho istallato libsane1, che mi ha istallato anche libsane-devel (o aggiornato)
Prima di istallare ha aggiornato
libieee1284_3-devel
libudev0-devel
libusb-compat0,1-devel
libusb1.0-devel

Ho riprovato, dkms-sn9c20x, ma mi dice sempre che deve rimuovere una serie di pacchetti.

Ho cercato il nome della periferica in win, si chiama BiosCam Usb2.0

Ho provato a dare il comando da terminale, lsusb, magari non centra niente...

Bus 003 Device 002: ID 0402:5603 ALi Corp. M5603 Video Camera Controller
Bus 003 Device 004: ID 12d1:1c07 Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

La web cam potrebbe essere ALi Corp. M5603 Video Camera Controller?
Huawei sarebbe la connessione ad internet.

Ho riprovato con vlc, ma da lo stesso errore di prima.

Ho controllato anche su centro di controllo, hardware...ho notato che mi trova uno scanner che io non ho, appunto dal nome aliM5603, che non ricordo se c'era già la prima volta che ho guardato.
Ciao.
Grazie

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Direi di si, che è la web cam, cercando in internet...ma non saprei da che parte iniziare per istallare i driver giusti.

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 2 settimane 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Diciamo che il tuo computer contiene periferiche made in cina problematiche.
Sfogliando il web ci sono discussioni discordanti, c'e' chi dice che ormai la questione con v4l-2 e' risolta, chi invece che bisogna ancora affidarsi a kernel patchati, insomma a me sembra uno di quei casi che sono finiti nell'abbandono.
Il driver dovrebbe essere l' m560x, lo trovi quì: http://sourceforge.net/p/m560x-driver/code/HEAD/tree/
ma non mi chiedere come si installa...

Oppure gli rpm:
http://rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=kmod(dkms-m560x)

Ritratto di Fuffy
Offline
Last seen: 6 anni 5 mesi fa
Iscritto: 12/12/2012 - 09:44

Grazie Paolo, che qualcosa hai trovato, neanche io ho la più pallida idea di come istallare, proveró a sentire altrove, non è che sia essenziale averla funzionante nel pc anche se raramente mi capitava di usarla.
Ciao