PCLinuxOS 32 bit con KDE su Sony Vaio VGN-FE41M: la Webcam integrata NON funziona.

7 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 3 anni 1 settimana fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53
PCLinuxOS 32 bit con KDE su Sony Vaio VGN-FE41M: la Webcam integrata NON funziona.

Su un Sony Vaio VGN-FE41M, la WebCam, che con Windows® Seven™ va alla grande, con PCLinuxOS 32 bit con KDE non funziona.
Il S.O. la riconosce, infatti

[pclinuxosk@localhost ~]$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 003: ID 05ca:1836 Ricoh Co., Ltd Visual Communication Camera VGP-VCC4 [R5U870]
Bus 003 Device 002: ID 044e:300d Alps Electric Co., Ltd Bluetooth Controller (ALPS/UGPZ6)
[pclinuxosk@localhost ~]$

ma sia CEESE sia VLC dicono che non trovano alcuna webcam. Come rimedio?
Ringrazio sin d'ora chi mi aiuterà. Sargon6

Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 3 anni 1 settimana fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53

Navigando su Internet, mi sono imbattuto in questo post
http://www.istitutomajorana.it/forum/Thread-RISOLTO-webcam-hp-pavillon-n...
che, usando come riferimento Linux Ubuntu, propone questa soluzione:

1. sudo add-apt-repository ppa:r5u87x-loader/ppa
2. sudo apt-get update
3. sudo apt-get install r5u87x
4. sudo /usr/share/r5u87x/r5u87x-download-firmware.sh

che, su Linux Mint 13 xfce 64 bit risolvono il problema.
Qualcuno sa dirmi quali siano i passi equivalenti da fare su PCLinuxOS?

Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 1 mese 6 ore fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

Eccoti il procedimento che ha condotto alla soluzione dell'identico problema che tu hai il PCLinuxOS-user il cui nick (sul Forum in inglese di PCLinuxOS) è "Archie". È tratto da un thread (del gennaio 2011) in cui Neal ha provato ad aiutarlo, ma è stato Archie a trovar la giusta soluzione. Che par essere questa:

"First, I downloaded r5u870 source file from https://bitbucket.org/ahixon/r5u87x/ and opened README.

Next, I checked whether I had the following tools installed:
* GCC
* Automake
* libusb development packages (libusb-dev or similar)
* GLib 2.0 development packages (libglib2.0-dev or similar)

Then I extracted the source file, opened Konsole, "su" and "cd" to the folder. I "make" (I remembered the output took longer the last time) and "make install". Rebooted then opened Kopete and it was done."

(naturalmente, è scritta in lingua inglese; inoltre, lui, come programma per comunicare, utilizzava Kopete, che è un Instant Messenger per KDE [deduco, quindi, che usasse PCLinuxOS2011 KDE Edition]).

Eccoti il link alla Discussione: http://www.pclinuxos.com/forum/index.php?topic=85743.0;wap2

Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 3 anni 1 settimana fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53

Non ho ancora provato il metodo indicato da Monsee... domando:
È normale che, se, dopo aver usato una distro di Linux con la quale riesco ad usare la webcam integrata perchè ho scaricato il firmware, clicco su [Riavviare] per spergnere il PC e poi attivare una distro (anche LIVE, anche completamente diversa) per cui non ho effettuato la procedura per installare il firmware, la webcam funzioni?

Ritratto di Sargon6
Offline
Last seen: 3 anni 1 settimana fa
Iscritto: 05/08/2011 - 15:53

Ho provato la procedura indicata da Monsee, ma con scarsi risultati...
[root@localhost r5u87x]# make install
cc -g -Wall -DHAVE_CONFIG_H -DUCODE_PATH=\"/usr/lib/r5u87x/ucode/r5u87x-%vid%-%pid%.fw\" `pkg-config --cflags glib-2.0 libusb` -c loader.c loader.h
Package libusb was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `libusb.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'libusb' found
loader.c:28:18: fatal error: glib.h: No such file or directory
compilation terminated.
loader.h:21:18: fatal error: glib.h: No such file or directory
compilation terminated.
make: *** [loader.o] Error 1
[root@localhost r5u87x]#

Sono certo che il pacchetto libusb1.0_0 è installato, quindi il problema è che PCLinuxOS non lo vede...
Come risolvo?

Ritratto di francofait
Offline
Last seen: 1 anno 6 mesi fa
Iscritto: 31/03/2012 - 02:01
Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 1 mese 6 ore fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

Grande, Franco! Grazie!