Pacchetti ATI (?) x scheda video ATI Radeon 9250

12 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
III
Ritratto di III
Offline
Last seen: 6 anni 6 mesi fa
Iscritto: 17/11/2007 - 23:02
Pacchetti ATI (?) x scheda video ATI Radeon 9250

Salve a tutti,
volevo chiedere consiglio su quali pakketti devo installare/aggiornare x la mia scheda video.
Questa è la mia scheda video: ATI Radeon 9250 and earlier
Nel DVD d'installazione cè un pakketto dal nome: ATI_8.41.7
Driver ufficiali x sfruttare al massimo le schede 3D di ATI e NVIDIA ( sulla custodia è scritto così).
Invece Synaptic, mi dice ke devo aggiornare questi 3 pakketti:
- ATI_hd2x
- Ati_hd2x-devel
- DKMS-ATI_hd2x
Partendo dal presupposto ke ho gia fatto l'aggiornamento della distro con Synaptic, kome mi devo comportare e sopratutto quali sono i pakketti da installare x la mia skeda video?
La mia scheda video supporta il 3D, credo, ma se attivo gli effetti 3D, nn mi riparte.
PClinuxOS va bene x il momento, ma se ci fosse il 3D sarebbe meglio.
Grazie in anticipo e a presto.
Yo!

Ritratto di Gianvacca
Offline
Last seen: 10 anni 4 mesi fa
Iscritto: 27/11/2007 - 14:45

Anche a me il PCC indica la scheda video come ATI Radeon 9250 and earlier ed effettivamente è una ATI Radeon mobility 9000. Io ho gli effetti 3d e non ho installato nessun driver proprietario (anche perché non ce ne sono per la mia scheda).
Assicurati di aver installato i pacchetti

x11-driver-video-ati
x11-server-xgl

Nel PCC vai all'elenco dell'hardware, seleziona la scheda video, lancia il tool di configurazione e nelle opzioni assicurati che le prime 3 caselle dell'elenco siano selezionate. Se non lo sono, seleziona, chiudi la sessione e riaprila.

Se vai su effetti 3D puoi selezionare i Full 3d effects?

Ritratto di Gianvacca
Offline
Last seen: 10 anni 4 mesi fa
Iscritto: 27/11/2007 - 14:45

Un attimo, ma qual è la scheda video effettivamente installata sulla tua macchina?

III
Ritratto di III
Offline
Last seen: 6 anni 6 mesi fa
Iscritto: 17/11/2007 - 23:02

La mia skeda video è quella ke ho scritto nel primo post...ATI Radeon 9250
I pakketti ke mi hai segnalato sono installati
Ke faccio, provo a far partire il 3D?
Non mi fido molto

Ritratto di Gianvacca
Offline
Last seen: 10 anni 4 mesi fa
Iscritto: 27/11/2007 - 14:45

Funziona a me che ho una scheda inferiore, perché non dovrebbe funzionare a te?

III
Ritratto di III
Offline
Last seen: 6 anni 6 mesi fa
Iscritto: 17/11/2007 - 23:02

Ok ok...
Ho fatto partire il 3D.
Sembra ke vada ma con alcuni rallentamenti sulla grafica.
Il cubo gira, ma con molti programmi aperti rallenta ancora di piu.
Synaptic mi segnala ke alcuni pakketti x Compiz( 10ca.) sono da aggiornare,
mi consigli di aggiornarli?

Thank
Yo!

Ritratto di Gianvacca
Offline
Last seen: 10 anni 4 mesi fa
Iscritto: 27/11/2007 - 14:45

Aggiorna sempre tutti i pacchetti che hai. Compiz, comunque, è qualcosa di delicato. Io ti consiglio di fare un remaster preventivo, come spiegato in questo thread.

http://www.pclinuxos.com/index.php?option=com_smf&Itemid=58&topic=35808.0

III
Ritratto di III
Offline
Last seen: 6 anni 6 mesi fa
Iscritto: 17/11/2007 - 23:02

...interessante
ho letto il post ke mi hai indicato
ma ho un'altro problema, nn monta il filesystem dei dvd
qundi nn riesco a masterizzare
il mio fstab nn è configurato a dovere
e ho dei lock in /dev/cdrom ecc. . Sia sul primo ke sul secondo dvd
Nei vari tentativi di configurare il tool del Centro Controllo, ho riscontrato questo
...mi sai dire qualcosa?

PS: il 3D disattivato...mi si è inchiodato un paio di volte ... sighh!!!
quando aggiorno Compiz ci riprovo.

III
Ritratto di III
Offline
Last seen: 6 anni 6 mesi fa
Iscritto: 17/11/2007 - 23:02

Hello Gianvacca,
sono riuscito a configurare PClinuxOS in 2D,
avendo dato un'occhiata al thread sopra, mi è venuto in mente ke mi servirebbe un cd/dvd di backup:
i pakketi segnalati dal thread sono installati (mklivecd e remaster). Cè un'interfaccia?
Ancora nn ho provato a creare l'immagine, ho problemi con i dvd.
Ho provato a leggere (dvd nn originali) e masterizzare dvd ma niente, invece i cd li legge e li masterizza.
Mentre se inserisco un dvd vuoto lo monta, ma quando provo a masterizzare (Gnomebaker) niente.
Cosa mi manka? Non riesco a capire
Visto che la distro funziona bene volevo fare una mia immagine personale x riprovare il salto in 3D,
e nn ricominciando a settare la distro nuovamente, se le cose dovessero andare male.
Il comando ke hai segnalato x l'immagine mi sembra abbastanza semplice,
ma aspetto qualche consiglio....ke nn guasta mai
Yo!

Ritratto di Gianvacca
Offline
Last seen: 10 anni 4 mesi fa
Iscritto: 27/11/2007 - 14:45

Poiché in PCLOS con KDE ci sono importanti applicazioni Gnome, immagino che sia vero anche l'inverso, quindi potresti provare a usare l'ottimo k3b per masterizzare.

Riguardo al remaster, penso proprio che non ci sia nulla da aggiungere rispetto a quanto ho scritto in quel thread. Esiste un'interfaccia grafica per mklivecd, ma non ricordo dove l'avevo pescata e adesso sto per uscire. Comunque il comando è molto semplice, dunque non credo ci siano problemi.

In bocca al lupo. Devo scappare a comprare regali di Natale, ciao!

III
Ritratto di III
Offline
Last seen: 6 anni 6 mesi fa
Iscritto: 17/11/2007 - 23:02

Riguardo a K3b, lo avevo installato in precedenza, ma nn masterizzava i dvd.
Lo usavo in un'altra distro ed era ottimo veramente:
programmi diversi ma il problema rimane...
Da cosa potrebbe dipendere?
Non è ke mi mancano pakketti per leggere e scrivere dvd?
E tu ke programma usi x vedere dvd nn originali?
Yo!

Ritratto di Gianvacca
Offline
Last seen: 10 anni 4 mesi fa
Iscritto: 27/11/2007 - 14:45

Si direbbe che non te lo riconosca come masterizzatore DVD, anche se mi sembra alquanto improbabile. Di pacchetti aggiuntivi non ne hai bisogno, a meno che tu non voglia fare la copia di un film originale. Per vedere DVD uso kaffeine.