[RISOLTO] scheda audio Audigy 2

17 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57
[RISOLTO] scheda audio Audigy 2
AllegatoDimensione
Image icon Schermata alsamixer.png106.37 KB
Image icon schermata comando alsamixer.png81.07 KB

Sul mio sistema sono presenti due schede audio,una integrata e l'altra in oggetto. Ho provato a rendere predefinita la Audigy 2 tramite il comando alsamixer,come si vede in questa immagine:
Chiudo il terminale di alsamixer,controllo le preferenze audio, mi sembra tutto ok...ma del suono neanche l'ombra.
Lancio nuovamente alsamixer e, sorpresa,la scheda impostata è quella ingrata e non la soundblaster :
Al momento sto usando quella integrata. D cosa potrà dipendere?
In attesa di qualche vostra dritta,vi saluto.
Alessandro

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Da terminale dai "cat /proc/asound/cards" senza apici, così vediamo se le schede audio ti vengono riconosciute (tutte e due quelle che tu dici)

Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 1 mese 1 giorno fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

Hai provato ad impostare la Scheda Audio in questione dal "PCLinuxOS Control Center"?

Configure Your Computer/Hardware/Configurazione audio

Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57

Per adriano: ho dato il comando da te consigliato, ecco cosa mi harestituito: cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfe8fc000 irq 28
1 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfe9fc000 irq 29
2 [Audigy2 ]: Audigy2 - SB Audigy 2 [SB0350b]
SB Audigy 2 [SB0350b] (rev.4, serial:0x20061102) at 0xe880, irq 16;

Per monsee. Ho provato anche questo procedimento..forse mi è sfuggito qualcosa. Ci riprovo. La cosa strana e che settando la scheda con alsamixer e chiuso il terminale,avviando nuovamente alsamixer, appare non la audigy appena configurata, ma la scheda integrata...comunque riproverò con il Control Center.
Grazie ad entrambi per l'aiuto.
Alessandro

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Perfetto le tue schede vengono riconosciute entrambe, la procedura indicata da Monsee è quella corretta e da preferirsi su pclinuxos. Tienici informati Smile

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Eventualmente blacklistare l'integrata, per evitare confusione? Che dici Monsee?

Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57

Ho provato nuovamente dal Control Center,ho "spento" le altre due fonti audio...niente la scheda risulta predefinita anche nelle preferenze audio, ma suoni, nisba...
Sotto windows funzionano regolarmente sia la audigy 2,che è la predefinita sia,ovviamente gli altoparlanti. Stessa cosa si verifica usabdo la scheda integrata invece della creative con pclinuxOS..
Provo a disabilitare la scheda audio dal bios?
A presto

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Per il momento da terminale dai "cat /proc/asound/modules" senza apici e segnatelo da una parte, questo comando serve ad identificare il nome con cui vengono identificate le tue schede audio. Poi aspetta la risposta di chi ne capisce più di me se è il caso di blacklistare la tua integrata in modo che all'avvio venga caricato solo il modulo della tua Audigy 2, sempre nella speranza che sia ben supportata sotto linux, ho letto alcuni post non confortanti

Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57

Fatto: cat /proc/asound/modules
0 snd_hda_intel
1 snd_hda_intel
2 snd_emu10k1
Eppure sono sicuro che sotto linux funzia,perchè l'ho usata sotto ubuntu e derivate.
A presto

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

snd-emu10k1 sono i driver alsa per la tua scheda audio, non è per caso che abbia una uscita hdmi? Sul forum internazionale c'è un vecchio post che tratta proprio della tua scheda http://www.pclinuxos.com/forum/index.php?topic=100616.0

Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57

No,hdmi è soltanto sulla scheda video :
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Juniper HDMI Audio [Radeon HD 5700 Series].
Sulla Audigy 2, oltre alle connessioni clasiche di una scheda 5+1, è presente una porta fireware. Dispone anche di un frontalino anteriore. Non è che per caso,dico una fesseria, sia un problema di server audio?
Adesso vado a vedere il link che mi hai postato.
Grazie!

Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57

Forse è il caso di mettere in blacklist le altre due schede e lsciare solo la audigy2? Non riesco a venirne a capo.
Come si fa a blacklistare le schede?
A presto

Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57

Aggiornamento: La scheda funziona! Ho aperto dei file audio con vlc e non si sentiva nulla...ho selezionato il dispositivo audio e magicamente,la musica si sente...Ho provato a fare la stessa cosa con clementine...niente! ma cosa può significare tutto questo? Comunque è gia qualcosa!
Arrivederci

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Apri un terminale come root (su + password) e poi digiti senza apici "leafpad /etc/modprobe.d/blacklist" in fondo alla lista aggiungi le schede che vuoi blacklistare, e cioè blacklist snd_hda_intel
Fai un reboot e controlla se questa volta hai solo la audigy2, seguendo la procedura di monsee e cioè il centro di controllo etccc

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Ops mi è mancato il tuo ultimo commento, prova ad aprire il mixer mentre sei con vlc aperto e prova a modificare da lì, se vai su devices avrai tutta una serie di scelte, vedi se la tua scheda c'è e soprattutto se è quella di default, insomma giocherella con le configurazioni, guarda anche in edit Wink

Ritratto di upuat
Offline
Last seen: 4 anni 5 mesi fa
Iscritto: 24/08/2012 - 17:57

adrianomorselli wrote:
Apri un terminale come root (su + password) e poi digiti senza apici "leafpad /etc/modprobe.d/blacklist" in fondo alla lista aggiungi le schede che vuoi blacklistare, e cioè blacklist snd_hda_intel
Fai un reboot e controlla se questa volta hai solo la audigy2, seguendo la procedura di monsee e cioè il centro di controllo etccc

Evviva!! funziona!! Ho seguito le tue indicazioni. Al riavvio gia sono attivi i suoni di sistema e la musica si sente regolarmente. Grazie di tutto.
Alessandro

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 5 giorni 10 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Bene, allora si può mettere RISOLTO