Blocchi del sistema con sdb3 montato

77 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

footstep11 wrote:

Purtroppo questa e' stata una mossa fatta da nVidia, a cui ci si e' dovuto adattare.

...Consiglio sempre di dare una occhiata al forum americano, specialmente la sezione "PCLinuxOS General News and Announcements " (cioe' avvisi e novita'). Queste istruzioni sono in evidenza dal 16 febbraio (in rosso e grassetto) nella pagina del forum, cioe' due giorni prima che l'aggiornamento venisse reso disponibile. Non credo che si potesse fare piu' di cosi'...

Ciao, Mauro

Non si agisce così.
Si fermava l'aggiornamento automatico degli nvidia-current o si sostituivano con i 340 (che vanno bene per tutti) e poi si spiegava che chi voleva poteva riattivare i current.
Ci si preoccupa di non aggiornare il kernel in automatico e poi si fa una cavolata con i drv video che sono al 90% responsabili delle richieste di aiuto?
Andare sul forum internazionale? E per quale motivo se magari non conosco l'inglese?

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

zafran wrote:
Per i pacchetti duplicati vedi anche qui
http://www.pclinuxos.it/node/970

Linko nella Documentazione il post di footstep sui driver Nvidia
http://www.pclinuxos.it/node/2622
e ne approfitto per ripetere che chiunque voglia partecipare a quest'opera di raccolta è benvenuto (mi raccomando la sintesi !!!).

Ho fatto questa procedura ora anche se avevo comunque risolto precedentemente ed è andato tutt'ok !
Molto rapida, a saperlo prima...
Ciao
Francesco bat

Ritratto di hobby
Offline
Last seen: 5 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 14/03/2008 - 23:09

Ho fatto la cavolata. Dopo l'aggiornamento, niente video, solo prompt.
Ho pasticciato per un po' poi ho pensato ad un incasinamento del sistema e ho PIALLATO tutto.
Rimonto il sistema, ma ovviamente, come prima, non funziona.
Sto scrivendo da una vecchia Rosa Marathon del 2012 che fortunatamente funziona ancora!
Cosa devo fare?
Reinstallare PCLinuxOS e poi quando non funzionerà seguire le istruzioni date sopra?
O c'è una strada più diretta?
Spero di tornare presto sul mio sistema operativo preferito
Grazie
Ugo

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 mese 3 settimane fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

hobby wrote:
Ho fatto la cavolata. Dopo l'aggiornamento, niente video, solo prompt.
Ho pasticciato per un po' poi ho pensato ad un incasinamento del sistema e ho PIALLATO tutto.
Rimonto il sistema, ma ovviamente, come prima, non funziona.
Sto scrivendo da una vecchia Rosa Marathon del 2012 che fortunatamente funziona ancora!
Cosa devo fare?
Reinstallare PCLinuxOS e poi quando non funzionerà seguire le istruzioni date sopra?
O c'è una strada più diretta?
Spero di tornare presto sul mio sistema operativo preferito
Grazie
Ugo

In generale in linux non e' necessario re-installare tutto... comunque, ormai hai fatto. Una volta arrivato al modo testuale (schermo nero con prompt, per intenderci), basta che dai i tre comandi che sono state dati nel posto precedente e tutto si sistema.

Anche per rispondere a 500paolo: dato che pclos e' una 'rolling', bisogna stare dietro agli aggiornamenti imposti dalle case costruttrici, altrimenti non si e' piu' una 'rolling' Wink

Quello che scrive 500paolo riguardante il fermare gli aggiornamenti del nvidia-current e' quello che viene fatto nelle distribuzioni NON rolling: si mette il nuovo driver nella nuova versione della distribuzione (non so se ricordi i problemi di passaggio da KDE 3 a KDE 4). E' una questione di gusti... io preferisco dare tre comandi piuttosto che re-installarmi tutto il SO. Con le rolling bisogna pero' rimanere informati sulle novita', ed il forum americano da' sempre tutte le informazioni.

Un'altra possibilita' e' che se la macchina funziona, non la si aggiorna... Il bello di linux e' che vengono date delle alternative.

Per la domanda se c'e' una via piu' diretta: immagino che dalla prossima ISO, in uscita di solito ad aprile, questo verra' fatto in automatico... (e quel 'auto' come opzione di XFDrake fa proprio questo...) Quindi bisogna aspettare qualche mese per avere un sistema che automaticamente riconosce la scheda 'vecchia' ed installa il driver appropriato.

Ciao, Mauro

Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 1 mese 3 settimane fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

Concordo pienamente con te, Mauro: è proprio come hai scritto.

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 mese 3 settimane fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

500paolo wrote:
Non si agisce così.
Si fermava l'aggiornamento automatico degli nvidia-current o si sostituivano con i 340 (che vanno bene per tutti) e poi si spiegava che chi voleva poteva riattivare i current.

Il problema e' proprio questo: i 340 NON vanno bene per tutti! Contengono solo i driver per le schede 8xxx, 9xxx, e GT da 100 a 400. Se hai una GT 760 non puoi usare i 340 (lo stesso se hai una 7xxx: devi usare il paccheto 304 - nota 304, no 340!).

E' stata la nVidia stessa che ha fatto questa scelta (e da un lato posso anche capirli: se dovessi avere i driver di TUTTE le schede grafiche in un unico file diventerebbe enorme ed impossibile da scaricare... non tutti hanno ADSL Wink ). Quindi se scarichi il file 'standard' con i driver linux dal sito della nVidia, funziona SOLO per schede da GT 410 in avanti.

In altre parole: se tu fossi andato sul sito della nVidia per scaricarti il driver per la tua scheda grafica (ad esempio la GT9400), andandoci un mese fa avresti dovuto prendere l'ultimo file (il current, appunto), mentre andandoci oggi avresti dovuto prenderne un altro.

Dato che sei una 'rolling', devi per forza seguire gli sviluppi (lo stesso e' accaduto per il passaggio da KDE3 a KDE4: le distribuzioni non rolling hanno fatto una nuova distribuzione), e secondo me il passaggio e' stato assolutamente indolore: sono state date le istruzioni in modo chiaro ed addirittura in anticipo, in modo che le persone fossero preparate. Meglio di cosi'! Wink

Mauro

Ritratto di hobby
Offline
Last seen: 5 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 14/03/2008 - 23:09

Il danno ormai è fatto: sono nella fase di personalizzazione.
A questo proposito vorrei sapere se esiste un modo per salvare tutto il sistema su un disco esterno (USB), prima di un aggiornamento, per poi poterlo ripristinare con tutte le personalizzazioni e i file dati dopo un eventuale crash.
Grazie dei consigli.
Ugo

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Dire di essere una rolling non giustifica tutto, peggio ancora il fatto che pclinuxos si propone come una distro per tutti (una volta c'era anche scritto radically simple) insomma non siamo su arch dove vieni avvertito che la distro non e' per tutti.
Io rimango del mio avviso: certi aggiornamenti che rischiano di mettere fuori uso il sistema non vanno dati in automatico infatti e' gia' comparso un utente che senza fare nulla se non accettare un aggiornamento "fidato" si e' ritrovato ad agire come si fa con win, reinstallare.

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 mese 3 settimane fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

hobby wrote:
Il danno ormai è fatto: sono nella fase di personalizzazione.
A questo proposito vorrei sapere se esiste un modo per salvare tutto il sistema su un disco esterno (USB), prima di un aggiornamento, per poi poterlo ripristinare con tutte le personalizzazioni e i file dati dopo un eventuale crash.
Grazie dei consigli.
Ugo

Ci sono diverse strade (come sempre in linux): la prima consiste nell'avere due partizioni separate, con il sistema operativo in una e i files utente nell'altra. In questo caso puoi tranquillamente re-installare il sistema senza toccare la parte utente (ma come ti dicevo, l'unica volta che ho dovuto re-installare il SO e' stato quando c'e' stata una rottura fisica del disco. Mai per motivi 'software').
Un'altra strada e' quella di crearti una immagine della parte di sistema con mylivecd. In caso di problemi, reinstalli solo la parte di sistema e sei a posto (se cerchi nel forum c'e' un post di dxgiusti sull'argomento).
Infine puoi crearti una copia di backup della partizione home, che puoi poi mettere su un disco esterno (e per farlo ci sono decine di programmi disponibili - basta cercare backup in synaptic).

Nulla vieta di fare le cose insieme (ad esempio, una copia di sistema ed un backup dei file utente).

Non mi viene in mente altro, ma non mi stupirei che ci fossero altre alternative... Wink

Ciao, Mauro

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Programmi per clonare l'Hd. Ti procuri un Hd di capacita' identica a quello con linux e lo cloni con programmi appositi.

Quelli per linux non vanno o meglio non clonano perfettamente e ti ritroveresti a dover fare modifiche al boot manager e all'fstab.

Ritratto di monsee
Offline
Last seen: 1 mese 3 settimane fa
Moderatore
Iscritto: 16/09/2009 - 12:34

Per clonare l'HD puoi anche utilizzare un LiveCD (o un LiveUSB) apposito. Ad esempio, EaseUS DiskCopy Home (che è freeware). Comunque non c'è unicamente una tal via (la quale, peraltro, richiede l'utilizzo di un HD appositamente destinato, come t'è già stato indicato.
Fra le altre possibilità, c'è quella di crearsi una immagine-di-backup di tutto il Sistema da poi ripristinare in caso di bisogna (anche qui, si può salvar l'immagine-di-backup su di un HD "esterno", ma non è necessario che l'intero HD venga dedicato unicamente a tale scopo). Come già ho scritto prima, anche per questo sistema si può agire da LiveCD o da LiveUSB. Un software che è fatto per questo, ad esempio, è Redo-Backup, che puoi trovare (in lingua inglese) sulla pagina Web di Sourceforge cui ti conduce il seguente link: http://sourceforge.net/projects/redobackup/files/?source=navbar
Non saprei dirti, tuttavia, quanto il fare ricorso a tali programmi possa servire a risolverti le cose. Se da una parte è vero che utilizzare un "clonatore" può funzionare (ma non è sempre detto, dato che talune "distro" tendono a "far le difficili", come t'han già spiegato... e richiedono degli aggiustamenti, sennò c'è il rischio che non partano neppure [a me capitò con una precedente versione di Fedora, che si rifiutò ostinatamente di partire perchè l'identificativo dell'HD era "cambiato" {bella forza: l'avevo clonato da un HD all'altro!}... Non ho avuto uguali problemi, invece, ad esempio, con PCLinuxOS]).
Diversamente, anche il ricorso all'immagine-di-backup non è del tutto privo di rischi, datosi che molto delle "personalizzazioni" si trova nella Home personale dell'Utente, la quale -spesso- è sita in una Partizione tutta sua non coincidente con la Partizione di ROOT...
Insomma, non è che non si possano trovare delle potenziali vie di soluzione, ma resta sempre il fatto che lo sforzo che tali vie poi posson a costare non val la proverbiale candela...

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Con i clonatori per win (EaseUS o clone hd) non ho mai avuto problemi con nessuna distro a patto che la copia sia raw o settore settore (ci vuole chiaramente mezza giornata) infatti viene clonato anche l'UUID.
Certo non tutti hanno cassetti pieni di hd come me o hanno il tempo di fare una copia dell'intero hd, ma la sicurezza del risultato e' massima.
Comunque per tornare al problema di inizio, quando la modalita' grafica in pclinuxos sparisce, basta ripartire in modalita' safe, dare il comando "rm etc/X11/xorg.conf" e riavviare in modalita' normale.
Da li reinstallare la versione precedente del drv proprietario nvidia e eliminare l' nvidia-current.

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

Riesumo questo post perchè dopo tanti aggiornamenti di kernel testati il problema non si risolve.
Ora sto continuando con il 3.18.3 e non riesco ad uscirne fuori.
Ho testato anche con gli ultimissimi 3.19 ma il problema persiste.
Potrei continuare ancora ma non so se è un problema restare con questo kernel per troppo tempo, voi a quanto sappiate c'è un limite per resistere con kernel vecchi ?
Ciao
Francesco bat

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Se il pc ti va bene con un kernel A.C. puoi continuare con quello per anni.
Quello che preoccupa me invece e che tutti i nuovi kernel con complici gli ultimi drv proprietari nvidia, ogni due o tre avvii del sistema operativo, mi freezano il pc.
Come posso fare a ritornare a un kernel preistorico? Se potessi non ci penserei due volte, quindi se il tuo vecchio ti va bene tienitelo stretto che tanto per quel che riguarda i vecchi HW vanno solo a peggiorare le cose.

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 4 settimane 2 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

Nei repositories ho visto che ci sono diversi kernel a disposizione, il più "preistorico" è il 3.14.7 sia senza che con pae

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

adrianomorselli wrote:
Nei repositories ho visto che ci sono diversi kernel a disposizione, il più "preistorico" è il 3.14.7 sia senza che con pae

Ora sto usando il 3.18.3 e funziona bene, ma ho appunto paura di rimanerci a vita e avere problemi in futura di compatibilità con gli aggiornamenti Sad
Ciao
Francesco bat

Ritratto di adrianomorselli
Offline
Last seen: 4 settimane 2 ore fa
Iscritto: 02/01/2015 - 12:20

"It is important to note that the kernel is never updated as part of the the normal apt/Synaptic update process" Tratto da http://pclinuxoshelp.com/index.php/Kernel Perciò penso che potrai tenerti il kernel che hai attualmente ancora a lungo

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

Aggiornamenti della situazione.
Ho scaricato ultima versione di Ubuntu con kernel 3.19 e ho provato a fare un copia e incolla di un archivio di 17 gb sulla partizione incriminata e funziona senza problemi.
Tempo fa mi ricordo che fu esito positivo anche con Fedora con lo stesso kernel che mi dava il problema su pclinuxos.
A questo punto posso ipotizzare un incompatibilità del kernel con qualche impostazione di default su pclinuxos (provato anche con un installazione nuova di zecca di pclinuxos in altra partizione ma stesso problema).
Essendo che il sistema va in attesa disco, posso ipotizzare qualche errata informazione inviata da acpid.
Siccome non iberno e non sospendo mai il pc (solo screensaver), se decidessi di avviare il sistema senza acpid, quali sarebbero le differenze ?
Ciao
Francesco bat

Ritratto di 500paolo
Offline
Last seen: 10 mesi 2 giorni fa
Iscritto: 16/12/2011 - 10:52

Non e' che per caso hai caricato il demone hddtemp?
Ho risolto il problema di 2 dei 4 core al 100% alla riaccensione dello schermo dopo lo screensaver rimuovendo tale demone (in realta' ho disinstallato da synaptic il pacchetto hddtemp).

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

500paolo wrote:
Non e' che per caso hai caricato il demone hddtemp?
Ho risolto il problema di 2 dei 4 core al 100% alla riaccensione dello schermo dopo lo screensaver rimuovendo tale demone (in realta' ho disinstallato da synaptic il pacchetto hddtemp).

interessante la cosa...
Faccio un esperimento disattivandolo dal PCC e con il nuovo kernel e faccio sapere Smile
Ciao
Francesco bat

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

E vaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!
Forse ho risolto !!!!!!!!!!
Incubo durato mesi Biggrin
Ho provato a disabilitare hddtemp ma il problema non veniva risolto; ho testato anche disattivando acpid ma niente.
Verificando i blocchi vedevo da ksysguard che il processo che si bloccava sempre (forse il primo) era: hald-addon-stor
Facendo una ricerca su questo ho visto che è collegato al processo HAL.
Facendo una ricerca su wikipedia sembra che esso è considerato dal 2011 un sistema deprecato e che anche Ubuntu e Fedora lo hanno rimosso sostituendolo con udev.
Ecco le info: http://en.wikipedia.org/wiki/HAL_%28software%29
Purtroppo solo in inglese perchè in italiano sembra non aver evidenziato la precarietà del programma.
Andando in PCC Ho individuato il processo: HALDAEMON
L'ho terminato e fatto un test di copia e incolla sulla partizione incriminata con un archivio di 17 gb ed è andato tutto bene per la prima volta (in genere mi si bloccava dopo pochissimo).
Ora naturalmente testerò ancora la cosa ma io penso che il problema sembra definitivamente risolto.
Naturalmente mi chiedo: perchè su pclinuxos esiste ancora questo demone in esecuzione all'avvio del sistema ?
Ciao
Francesco bat

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

E vaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!
Forse ho risolto !!!!!!!!!!
Incubo durato mesi Biggrin
Ho provato a disabilitare hddtemp ma il problema non veniva risolto; ho testato anche disattivando acpid ma niente.
Verificando i blocchi vedevo da ksysguard che il processo che si bloccava sempre (forse il primo) era: hald-addon-stor
Facendo una ricerca su questo ho visto che è collegato al processo HAL.
Facendo una ricerca su wikipedia sembra che esso è considerato dal 2011 un sistema deprecato e che anche Ubuntu e Fedora lo hanno rimosso sostituendolo con udev.
Ecco le info: http://goo.gl/TDkKj
Purtroppo solo in inglese perchè in italiano sembra non aver evidenziato la precarietà del programma.
Andando in PCC Ho individuato il processo: HALDAEMON
L'ho terminato e fatto un test di copia e incolla sulla partizione incriminata con un archivio di 17 gb ed è andato tutto bene per la prima volta (in genere mi si bloccava dopo pochissimo).
Ora naturalmente testerò ancora la cosa ma io penso che il problema sembra definitivamente risolto.
Naturalmente mi chiedo: perchè su pclinuxos esiste ancora questo demone in esecuzione all'avvio del sistema ?
Ciao
Francesco bat

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

Ragazzi forse ho risolto ma non riesco a postare il messaggio perchè viene sottoposto a moderazione.
L'ho postato a quast'altro indirizzo:
http://www.pclinuxos.com/forum/index.php/topic,132358.0.html
Ciao
Francesco bat

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

Ragazzi forse ho risolto ma non riesco a postare il messaggio perchè viene sottoposto a moderazione.
L'ho postato a quast'altro indirizzo:
www.pclinuxos.com/forum/index.php/topic,132358.0.html
Ciao
Francesco bat

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

Ragazzi forse ho risolto ma non riesco a postare il messaggio perchè viene sottoposto a moderazione.
L'ho postato nel forum italiano del forum internazionale (forse perchè rifiuta i links)
Ciao
Francesco bat

Ritratto di francesco bat
Offline
Last seen: 2 mesi 2 settimane fa
Iscritto: 20/11/2011 - 02:46

Problema risolto.
Il problema è HAL su tutti i nuovi kernels.
Ho scritto sul seguente link (perchè qui non riuscivo a postare perchè vengo bloccato):
http://www.pclinuxos.com/forum/index.php/topic,132358.0.html
Speriamo che almeno questo passa.
Ciao
Francesco bat

Pagine