[RISOLTO] Epson XP-102 - non riesco a farla funzionare

6 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Ritratto di landrea234
Offline
Last seen: 5 anni 10 mesi fa
Iscritto: 10/12/2013 - 15:48
[RISOLTO] Epson XP-102 - non riesco a farla funzionare

Ciao a tutti,
utilizzo Linux fin da quando ero piccolo (2002, madeinlinux 4.0, non avevo ancora 13 anni), poi l'ho un po' abbandonato nel corso degli anni, ma mai completamente.
Al momento, per una serie di sfortunate coincidenze, mi ritrovo solo con un vecchio notebook (anno 2003), sul quale, dopo aver provato tonnellate di distro, vorrei tenere PcLinuxOs con LXDE; l'unica distro che, nonostante le specifiche risibili del mio pc, mi assicura un buon compromesso tra velocità e funzioni.
Purtroppo però ho un problema non da poco e per me fondamentale da risolvere: non riesco a far funzionare la stampante.
E' una Epson XP-102, multifunzione.

Ho scaricato i driver ufficiali dal sito Epson e installato l'RPM da terminale, ed è andato tutto ok.
Infatti, quando collego la stampante al pc, viene correttamente riconosciuta e installata.
MA, non so per quale motivo, se provo a stampare non parte, mi dice "errore di elaborazione del documento".
Quindi nonostante la stampante sia perfettamente riconosciuta e installata, non partono le stampe. E questo mi fa impazzire, perché avevo trovato dopo giorni una distro stabile ed efficiente.
Potete darmi una mano? Che cosa potrei fare?

Grazie mille per la comprensione!
Land.

Ritratto di footstep11
Offline
Last seen: 1 mese 2 settimane fa
Iscritto: 31/01/2013 - 11:01

Dalla pagina di linuxprinter la stampante dovrebbe funzionare perfettamente: https://www.openprinting.org/printer/Epson/Epson-XP-102_103_Series

Come hai creato la stampante? Direttamente da cups (aprendo cioe' http://localhost:631)

Mauro

Ritratto di landrea234
Offline
Last seen: 5 anni 10 mesi fa
Iscritto: 10/12/2013 - 15:48

L'ho collegata e me l'ha riconosciuta automaticamente, è apparso un pop-up.
Se vado su "Configure your computer" e poi stampanti, la vedo, con una spunta verde...

Ritratto di landrea234
Offline
Last seen: 5 anni 10 mesi fa
Iscritto: 10/12/2013 - 15:48

Da CUPS, ecco l'errore.

stopped
"/opt/epson-inkjet-printer-201202w/cups/lib/filter/epson_inkjet_printer_filter failed"

mi aiutate?

Ritratto di landrea234
Offline
Last seen: 5 anni 10 mesi fa
Iscritto: 10/12/2013 - 15:48

Dopo ore e ore di tentativi, ho risolto, dando questo comando.
ln -s /lib/ld-linux.so.2 /lib/ld-lsb.so.3

Qualcuno può spiegarmi che operazione ho compiuto (loso che è un link simbolico) e come mai non funzionava?
Grazie

Ritratto di zafran
Offline
Last seen: 12 ore 8 min fa
Moderatore
Iscritto: 16/06/2008 - 16:10

Credo che saperlo non rientri fra le normali competenze di un essere umano.
Certo è che ora il sistema è convinto di usare una libreria mentre tu gliene hai furbescamente fornito un'altra sotto mentite spoglie.
L'importante è che così lui sia contento ... e tu pure.

Metto risolto