NVidia scheda grafica

Ritratto di twa
Forum: 

Hi,
segtnalo questa procedura de seguire per le schede grafiche NVidia, dal forum americano.
http://www.pclinuxos.com/forum/index.php/topic,114460.0.html
Buon weekend

Ritratto di axa

quindi se ho capito bene una volta fatto l'aggiornamento ,chi possiede una Card:NVIDIA GeForce 6100 to GeForce 360: NVIDIA Corporation|C61 [GeForce 6100 nForce 405] [DISPLAY_VGA] (vendor:10de device:03d1 subv:1849 subd:03d1) (rev: a2)
come nel mio caso dovra reinstallare i vecchi driver prima di riavviare ,altrimenti il sistema carica i driver nouveau è bisogna andare a caricare i vecchi da terminale , giusto...???

Ritratto di footstep11

axa wrote:
quindi se ho capito bene una volta fatto l'aggiornamento ,chi possiede una Card:NVIDIA GeForce 6100 to GeForce 360: NVIDIA Corporation|C61 [GeForce 6100 nForce 405] [DISPLAY_VGA] (vendor:10de device:03d1 subv:1849 subd:03d1) (rev: a2)
come nel mio caso dovra reinstallare i vecchi driver prima di riavviare ,altrimenti il sistema carica i driver nouveau è bisogna andare a caricare i vecchi da terminale , giusto...???

Hai capito perfettamente... Wink

Mauro

Ritratto di twa

axa,
1. aggiorna synaptic e installa gli aggiornamenti
2. poi da synaptica installa dkms-nvidia304 ------ ti installerà anche x11-driver-video-nvidia304
3. PCC (Configure Your Computer->Hardware->Configure Video Card) e assicurati che "GeForce 6100 to GeForce 7950" è selezionata come Card/X server.
clicca su OK... uscirà un messaggio che ti informa che c'è un driver proprietario e ti chiederà se lo vuoi usare.
clicca su SI e chiudi.
ciao

Ritratto di axa

Scusatemi ma ero in pausa pranzo....
@twa effettivamente era il concetto da me definito nel post in precedenza , grazie comunque per le specifiche....

@footstep11 : non ho trovato nessun problema con yaWP ..

Ringrazio tutti per le infoo..
Non ho notato per il momento nulla di anomalo nel mio sistema...
Saluti

Ritratto di footstep11

axa wrote:
@footstep11 : non ho trovato nessun problema con yaWP ..

Il problema c'e' se usi yaWP nel system tray... comunque sembra che abbiano risolto con la prossima versione:

Quote:
Changelog:
0.4.5 (23 Mar 2013)
* Bugfix: Desktop mode is not reusing applet size from last session.
* Bugfix: yaWP crashes in systemtray with KDE 4.10

Ciao, Mauro

Ritratto di SandroTT

axa wrote:
Non ho notato per il momento nulla di anomalo nel mio sistema...
Saluti

A me (D.E. Gnome, nVidia Geforce 7600GS) invece lo scherzetto lo ha fatto Beee al riavvio partiva sempre con una risoluzione diversa da quella impostata (1024*768 anzichè 1360*768). Prima di leggere questo post avevo provato da safe mode a reimpostare la risoluzione giusta con XFdrake, andava tutto bene fino al successivo riavvio... daccapo Beee

Dopo aver letto questo thread ho installato i driver 304 ed è tutto tornato a posto

Ritratto di doctorhouse

Scusate se mi intrometto in questa discussione..
possiedo una scheda nvidia 7500 e da qualche giorno, dopo aver effettuato l'aggiornamento non mi compare più la schermata di login ma soltanto la linea di comando.
Ho provato ad installare come scritto sopra i driver ma non è cambiato niente.
Adesso sto scrivendo da un'altra distro che avevo sull'hard disk, come posso fare per venire fuori da questa situazione?

Grazie millle
Marco

Ritratto di zafran

Perché scusate?
Mi sembra che il problema sia più che centrato.

Se hai seguito la stessa procedura indicata qui sopra e hai avuto comunque il problema, non so aiutarti.
Se invece hai riavviato senza aver prima selezionato i nuovi driver da interfaccia grafica, ti consiglierei di provare a dare il comando do-vesa da shell di root.
Questo dovrebbe bastare a riscrivere un xorg.conf con il driver vesa che ti permettarà di avviare la X.

Piuttosto è strano che non arrivi neanche al login perché i dm di solito si accontentano di driver meno che minimali

Ritratto di doctorhouse

Grazie,
si ho seguito la procedura qui sopra tranne il punto 3 perchè sono da linea di comando. Ho soltanto installato il driver..
dopo il tuo consiglio zafran ho riacceso, dato il comando do-vesa, spento e riacceso di nuovo. Quindi ho visto la schermata di login per qualche secondo, stavolta però la risoluzione era sballata, tutto più grande e sgranato, subito dopo la solita schermata nera con linea di comando.
Non so che pesci pigliare..

Ritratto di 500paolo

Prova a dare il comando "startx" quando dopo il log-in ti riappare la linea di comando e vedi cosa scrive.
Se il log-in ti appare e poi torna in linea di comando, forse, ci sono problemi col desktop manager, forse qualche file corrotto o con permessi sbagliati.

Ritratto di doctorhouse

Grazie per la dritta 500paolo.
startx dopo login, mi torna la modalità grafica dalla quale sono riuscito a procedere con il punto 3.
Però stavolta se clicco sul menù in basso a sinistra (PC) crasha il server x e ritorna di nuovo schermata nera con terminale.
Un piccolo passo in avanti perchè adesso riesco ad entrare però...frustrante.
Spengo e riaccendo, stesso procedimento. Sembra non riesca a memorizzare le impostazioni date..

Ritratto di 500paolo

Riesci a loggarti come utente root?

Ritratto di doctorhouse

Si, certo! Cosa mi consigli di fare?

Edit: crasha se apro qualsiasi file con dolphin tornando in modalità terminale, devo sempre ridare il comando startx per ritronare alla grafica.. praticamente a parte firefox il s.o. è inutilizzabile

Non so se può essere utile ma da synaptic risultano installati i seguenti pacchetti:
- dkms-nvidia304
- dkms
- dkms-broadcom-wl
- dkms-fglrx
- dkms-minimal
- dkms-nvidia173
- dkms-nvidia96xx
- dkms-nvidia-current
- dkms-virtualbox
- rtl8192se-frimware

Non so, prima di disinstallare qualcosa eventualmente chiedo a voi, non vorrei complicare ancora di più la situazione.

Grazie ancora

Ritratto di 500paolo

Secondo me non e' un problema di driver video, e' andato male l'aggiornamento e ha compromesso qualcosa in kde.
Io farei questa prova visto che puoi accedere a synaptic:
aprirei synaptic, quindi cliccherei su ricarica e quindi installerei gli aggiornamenti nel caso ci fossero (qualcosa di simile mi era capitato su sabayon che non mi aveva completato l'aggiornamento e lo dovetti portare a termine da terminale).
Poi installerei un window manager elementare tipo icewm per vedere se con questo riesco ad avviare altri programmi senza che si chiuda (perche' in realta' non crasha il server x ma kde).
Fatto questo e magari andata a buon fine la prova penserei a reinstallare tutto cio' che riguarda kde, ma a questo punto aspetterei l'intervento di qualcuno esperto nel recupero di pacchetti corrotti.

Ritratto di doctorhouse

Per quanto riguarda gli aggiornamenti avevo già provveduto a farli, quindi ahimè non ce ne sono altri da fare.
Ho provato ad installare icewm, ma non riesco ad utilizzarlo in quanto se vado sul menu crasha il serverx come sempre purtroppo.

Ritratto di 500paolo

E con i driver vesa come ti ha detto Zafran e lo startx che ti ho consigliato io riesci a utilizzare qualcosa che hai nel menu?

Riesci ad aprire menu->configuration->nvidia display settings? Almeno riusciamo a sapere quale driver nvidia stai utilizzando tra il 304, il current, il 173, il 96xx

Ritratto di doctorhouse

Purtroppo il menu non è utilizzabile, crasha sempre.. potrei dare dei comandi da terminale, graficamente non riesco.
Ho provato con lshw -c display | grep driver ma restituisce soltanto Nvidia senza specificare il driver..

Ritratto di 500paolo

Prova da terminale (ma devi sempre essere comunque in kde o altro) nvidia-settings

Ritratto di doctorhouse

Niente, non riesco ad aprire il terminale in kde.. schermo nero e di nuovo terminale fuori ambiente grafico

Ritratto di doctorhouse

Avete qualche idea da propormi, non riesco proprio ad utilizzare nessun software a parte thunderbird e firefox. Resto a disposizione per qualsiasi informazione potesse servire.
Grazie

Ritratto di 500paolo

Tutti i terminali? Oltre konsole dovresti averne altri.

Ritratto di doctorhouse

Ho soltanto konsole.
Tutti i programmi che apro da interfaccia grafica danno lo stesso risultato, il server X salta e mi compare schermata nera con linea di comando.
Gli unici che non producono questo salto sono firefox e thunderbird per quello che ho potuto provare.
Si porospetta sempre di più l'ipotesi di reinstallare.. volevo evitarla sinceramente

Ritratto di 500paolo

Menu->terminali.

Dovresti avere anche sakura e xterm

Ritratto di doctorhouse

Avevo già controllato, non ci sono..

Ritratto di zafran

Però non capisco: nvidia-settings è una gui, se la x non funziona, non vedrai neanche lui.

Ritratto di doctorhouse

Forse mi sono spiegato male.
Praticamente io riesco ad entrare nell'interfaccia grafica, però quando lancio un programma che non sia firefox o thunderbird o syntaptic, di punto in bianco sparisce l'interfaccia grafica e mi ritrovo in schermata nera con terminale.
Da qui, posso rientrare nell'interfaccia grafica digitando startx.. rientro e stessa cosa, sono limitato a quei pochi software altrimenti salta di nuovo

Ritratto di zafran

In pratica qualcuno fa un errore e la x crasha improvvisamente.
La teoria vorrebbe una soluzione tipo 'guarda nei log', al che la pratica vedrebbe una risposta tipo 'c'ho guardato ma non ho trovato nulla' (esperienza mia).
Sicuramente è un problema di driver e/o scheda grafica.
Credo che l'unica sia andare per tentativi modificando impostazioni e driver.
xorg.conf c'è?
Cosa dice?

Ritratto di doctorhouse

Ecco xorg.conf:

Quote:

# File generated by XFdrake (rev 262502)

# **********************************************************************
# Refer to the xorg.conf man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "Files"
# font server independent of the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"

# minimal fonts to allow X to run without xfs
FontPath "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "DontZap" "False" # disable (server abort)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
#DontZoom # disable / (resolution switching)
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbOptions" "compose:rwin"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse2"
Driver "evdev"
Option "product" "0x0006"
Option "HWheelRelativeAxisButtons" "7 6"
Option "vendor" "0x0002"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Plug'n Play"
ModelName "HP w19"
HorizSync 30-83
VertRefresh 48-75

# Monitor preferred modeline (59.9 Hz vsync, 55.9 kHz hsync, ratio 16/10, 91 dpi)
ModeLine "1440x900" 106.5 1440 1520 1672 1904 900 903 909 934 +hsync -vsync

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine "768x576" 50.00 768 832 846 1000 576 590 595 630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine "768x576" 63.07 768 800 960 1024 576 578 590 616

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1368x768_120" 185.67 1368 1472 1624 1880 768 769 772 823 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1368x768_100" 151.73 1368 1464 1616 1864 768 769 772 814 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1368x768_85" 125.67 1368 1456 1600 1832 768 769 772 807 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1368x768_75" 110.19 1368 1456 1600 1832 768 769 772 802 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1368x768_60" 85.86 1368 1440 1584 1800 768 769 772 795 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1368x768_50" 69.92 1368 1424 1568 1768 768 769 772 791 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1360x765_120" 182.63 1360 1456 1608 1856 765 766 769 820 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1360x765_100" 149.22 1360 1456 1600 1840 765 766 769 811 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1360x765_85" 124.65 1360 1448 1592 1824 765 766 769 804 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1360x765_75" 108.34 1360 1440 1584 1808 765 766 769 799 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1360x765_60" 84.40 1360 1424 1568 1776 765 766 769 792 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1360x765_50" 69.34 1360 1416 1560 1760 765 766 769 788 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1280x720_120" 161.56 1280 1376 1512 1744 720 721 724 772 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1280x720_100" 131.85 1280 1368 1504 1728 720 721 724 763 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1280x720_85" 110.01 1280 1360 1496 1712 720 721 724 756 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1280x720_75" 95.65 1280 1352 1488 1696 720 721 724 752 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1280x720_60" 74.48 1280 1336 1472 1664 720 721 724 746 -HSync +Vsync

# modeline generated by gtf(1) [handled by XFdrake]
ModeLine "1280x720_50" 60.47 1280 1328 1456 1632 720 721 724 741 -HSync +Vsync
EndSection

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "NVIDIA GeForce 6100 to GeForce 7950"
Driver "nvidia"
Option "DPMS"
Option "DynamicTwinView" "false"
Option "AddARGBGLXVisuals"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 16

Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1366x768" "1360x765" "1280x720"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
Modes "1366x768" "1360x765" "1280x720"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1366x768" "1360x765" "1280x720"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1366x768" "1360x765" "1280x720"
EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
InputDevice "Mouse2" "SendCoreEvents"
Screen "screen1"
EndSection

Ritratto di zafran

Sei sicuro che il driver sia il migliore possibile?
Guarda un po' qui se ti dice qualcosa:
http://www.pclinuxos.com/forum/index.php/topic,114878.msg979075.html#msg...