Hard disk esterno lacie 80gb

Ritratto di charly_gs
Forum: 

Ciao ho comprato un hard disck esterno da 80 GB . Dalla fabbrica è formattato in FAT32 . Il mio
Linux os gnome , vede il disco fisso ma quando cerco di accedere mi si blocca un pò il pc o comq rallenta. Sembra che Il sistema si ferma a leggere l'intero hard disk prima di farmi vedere l'interno.
Può essere che linux nn digerisca il Fat32 ? e se così sarà meglio che lo riformato in NTFS ?.
L'hard disck e un usb 2.0 . ed e collegato ad un hub 2.0 alimentato che ha sua volta è collegato al pc portatile con porta usb 1.1 .
Grazie.

Ritratto di patel

Non ho esperienza diretta, ma non dipende sicuramente dal filesystem (fat32), piuttosto dall'interfaccia usb 1 che è decisamente più lenta della 2 (provato con le usb pen). Con windows come si comporta ?

Ritratto di luminal

Ho un HD esterno (USB 2.0) Lacie da 500 GB (partizione unica FAT32) e non ho nessun problema con PCLinuxOS 2007 e Minime 2008, entrambi con KDE. Per quanto riguarda la velocità di trasferimento sembra andare come Windows, anzi a volte anche meglio. L'unico problema che ho riscontrato è che se attaccato al boot crea del lag (e a volte si pianta proprio) in GRUB se entro nel menù per la scelta del SO da far partire.

Ritratto di charly_gs

Con windows funziona . linux nn me lo vede. L?hA visto una volta sola e sono riuscito a meterci un filedentro. mi dice di fare il mount manuale cosa significa

Ritratto di charly_gs

Come monto l'hard disck ?

Ritratto di luminal

Per prima cosa controlla come si chiama la tua partizione FAT32 con il comando:
fdisk -l
Per fare il mount manuale accertati di creare una cartella come punto di mount in /mnt o /media, da riga di comando puoi digitare ad es.
mkdir /media/xxx
dove xxx è la partizione che vuoi montare, poi esegui il comando:
mount -t vfat /dev/xxx /media/xxx

Per fare il mount automatico ad ogni avvio inserisci una riga del genere nel file /etc/fstab:
/dev/xxx /media/xxx vfat rw,user,umask=000 0 0
dove xxx è la partizione che vuoi montare.
Aggiungi noauto prima di user se vuoi che non venga montata automaticamente

In caso di dubbi fa una ricerca su internet, ci sono molti post e tutorial sull'argomento.

Ritratto di giank

Ciao ragazzi. Ho collegato un HD esterno (USB) con file system NTFS, tutto liscio a parte la rottura di passare ogni volta per ntfs-config per poterci scrivere. Ma il problema più grosso è che da allora non mi monta più la chiavetta usb (vfat). Penso che dovrei smanettare in etc/fstab, qualcuno mi da una dritta?
Grazie

Ritratto di Gianvacca

Anch'io ho avuto un problema simile e purtroppo finché ntfs-3g non sarà inserito direttamente nel kernel, la sua gestione sarà sempre poco pratica. La questione, per quanto mi riguardava, è che ntfs-3g aggiunge in fstab una voce per l'hard-disk usb. Tutto va bene finché attacchi il tuo hard disk, ma se lo stacchi e attacchi la chiavetta FAT32, fstab si aspetta un filesystem NTFS e non te la monta. Se invece l'attacchi dopo aver collegato l'hard disk (senza staccare quest'ultimo), non dovresti avere problemi. Se non puoi tenerli entrambi collegati, l'unica soluzione è commentare la linea di fstab relativa a ntfs-3g con un # iniziale.

Ritratto di budspanzer

Credo dipenda dal fatto che il bios rimappa i dischi, ossia se lasci l'usb attaccato lo vede come hd di sistema e grub a quel punto ha una mappatura differente rispetto l'installazione originale. O riesci a dire al bios di non mappare automaticamente i dischi usb connessi come dischi da cui fare il boot, o stacchi/spegni il disco usb in fase di boot.
In soldoni nell'installazione grub ha mappato il sisop come presente in hd0 (grub vede i dischi in modo differente da linux) che corrisponde al primo disco
(hd0) /dev/hda
(hd1) /dev/sda
(hd2) /dev/sdb
in questo caso ho dei dischi sata che vede come scsi.
Può essere che il bios tenti (ecco i lag) di rilevare una partizione d'avvio, ma poi quando la trova, grub stesso ha una mappatura differente rispetto all'originale. Non trova l'avvio.

"timeout 10
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,0)/usr/share/gfxboot/themes/pclinuxos/boot/message
default 0

title linux
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=/dev/hda1 acpi=on resume=/dev/hda5 splash=silent vga=788
initrd (hd0,0)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=/dev/hda1 acpi=on resume=/dev/hda5
initrd (hd0,0)/boot/initrd.img" etc. etc.

Come vedi punta tutto ad hd0 partizione 0. Ma con il disco usb magari il sisop si va a trovare in hd1,0. Ti basterebbe entrare nel menù di grub (/boot/grub/menu.ist come root) farne una copia di backup. copiare la prima riga e cambiare hd0,0 in hd1,0. Quando hai il disco attaccato usi quella stringa al posto dell'altra.
Anche se ti consiglio di farlo solo per prova e studio, tantovale accendere il lacie dopo l'avvio.

Fammi sapere se è questa la condizione.
Ciao
P.

Ritratto di giank

Ciao, grazie mille farò come dici. Si tratta di un HD multimediale per cui sta quasi sempre collegato al TV, lo collego al PC solo quando devo inserirci nuovi film o musica.
Grazie ancora
Alla prox